Они сумели разгадать устройство сложного замка, который не давал им добраться до угощения, причем свободно меняли последовательность манипуляций с ним, если конструкция замка менялась

Зоологи обнаружили, что соломонские какаду (какаду Гоффина, Cacatua goffini) способны справляться со сложными многосоставными головоломками даже в том случае, когда каждый этап решения не ведет к вознаграждению. В ходе эксперимента одна из птиц вскрыла коробку с замком из пяти элементов всего за два часа без предварительной подготовки. Она смогла разгадать, как устроен сложносочиненный замок на ящике с угощением. Описание эксперимента опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко содержание статьи пересказывает New Scientist.

Эксперименты проводили Элис Ауэрсперг из Венского университета (Австрия) и его коллеги из Оксфордского университета (Великобритания). Эта группа, к слову, уже не раз радовала сообщениями о сообразительности какаду. Вспомним хотя бы их работы о том, что какаду могут создавать и изменять орудия труда и что способны отказаться от сиюминутной выгоды в пользу более отдаленного результата, сулящего нечто большее. На сей раз, зоологи взялись выяснить, как у попугаев обстоят дела с предметным мышлением, понимают ли они связи между разными объектами, а также то, насколько сложные алгоритмы действий подвластны этим пернатым.

В ходе эксперимента птицам демонстрировали ящик, в которой орех кешью был закрыт сложным составным замком. Для того чтобы его открыть, требовалось последовательно вынуть булавку, отвинтить болт, удалить стержень (шкворень), повернуть на 90 градусов колесо и выдвинуть шпингалет. Составные элементы замка ученые могли комбинировать в разных вариантах последовательности, в том числе и оставлять некоторые элементы открытыми.

Ученые выяснили, что попугаи в отношении головоломок наделены разными способностями: чтобы открыть замок из всех пяти элементов большинству требовалось предварительное постепенное обучение. Однако один из какаду (по кличке Пипин) справился с таким заданием без какой-либо подготовки. Он же оказался единственным, который догадался откручивать болт лапкой, а не клювом.

Авторы отмечают две важные особенности в поведении птиц.

Во-первых, какаду выполняли ряд манипуляций, чтобы добраться до одного угощения, то есть их не нужно было угощать после успешной разборки каждого элемента замка. Во-вторых, раз справившись с устройством, какаду легко открывали его потом — то есть они запоминали ситуацию и последовательность правильных действий в ней.

Во-вторых, попугаи быстро схватывали суть изменений и корректировали поведение соответствующим образом, то есть они не искали исчезнувшую деталь и не пытались открыть одну часть замка с помощью манипуляций, требуемых для другой части устройства.

По мнению ученых, главный результат эксперимента говорит о том, что птицы обладают неким начальным пониманием механики замков и поэтому им не требуется подкрепление на каждой стадии процесса. Если, например, в цепочке элементов A→B→C→D→E элемент C ученые оставляли открытым, птицы действовали рационально и не пытались открыть элементы A и B.

Результаты, что и говорить, впечатляющие, но говорить о том, что попугаи могут до какой-то степени понимать физику окружающего мира, было бы преждевременным. Для этого нужно предложить птицам еще какие-нибудь задачи, и желательно посложнее. Однако в исследовательских способностях какаду не откажешь — решая «замковую» задачу, попугаи не просто разглядывали устройство, но и пробовали его клювом и языком, а также щупали лапами, используя весь имеющийся у них «естествоиспытательский» арсенал.

Два варианта сборки элементов замка (фото авторов работы)

Какаду Гоффина оказались весьма способными взломщиками! (фото авторов работы)

Какаду Пипин откручивает болт лапкой (фото авторов работы)

 

Элементы замка (фото авторов работы)

 

Источники: compulenta.computerra.ru, lenta.ru

 

На заставке фото с сайта birds.net.ua