К насекомым была прикреплена небольшая антенна, которая помогала отслеживать траекторию полёта

Впервые учёные отследили траектории полётов шмелей на протяжении всей жизни насекомых и выяснили, что каждая особь имеет свой тип личности. Это выражается в том, как они ищут еду: одни могут всю жизнь заниматься поиском пищи и не засиживаться на одном месте (вечные скитальцы), другие же (домоседы) довольствуются тем, что рядом с ними.

Исследование, по мнению авторов, поможет лучше понять поведение шмелей — это важно, поскольку они играют огромную роль в опылении сельскохозяйственных культур. Эти знания могут пригодиться не только биологам, но и фермерам.

Джозеф Вудгейт (Joseph Woodgate) и его коллеги из Лондонского университета королевы Марии использовали особое устройство, чтобы отследить ежедневные траектории полёта четырёх разных шмелей, начиная с момента, когда они впервые покинули свои дома, и до тех пор, когда они прекратили туда возвращаться.

«Впервые мы зафиксировали полную „историю жизни“ шмеля, — говорит соавтор исследования Ларс Читтка (Lars Chittka). — Начиная с того момента, когда насекомое впервые увидело солнечный свет, и до самой смерти, которая наступила либо из-за нападения хищника, либо если шмель заблудился, улетев далеко от дома, либо из-за каких-то других причин».

Учёные прикрепили к каждому насекомому крошечную антенну, которая помогала отслеживать траекторию полёта с помощью радиосигнала. Она не могла как-то навредить шмелю или помешать его нормальной жизнедеятельности, замечают исследователи.

Благодаря этим четырём шмелям специалисты собрали данные о 244 полётах, суммарное расстояние которых составило более 178 километров.

Один из самых поразительных результатов — шмели очень отличаются друг от друга: они имеют разные индивидуальности. Некоторые часто перестраховываются, возвращаясь к одному и тому же цветку снова и снова, в то время как другие ищут новые источники нектара. Это можно увидеть на иллюстрации траектории их полётов.

«Один шмель был кем-то вроде постоянного скитальца, который никогда не довольствовался одним местом, — говорит один из исследователей доктор Джеймс Макинсон (James Makinson). — Но были и те, которые быстро переключались от исследования окружающей среды и сосредотачивались только на одном месте, которое их кормило на протяжении всего времени».

По словам авторов, после шести дней такие старательные шмели переключали своё внимание на ближайший к ним источник питания. «Им удавалось это сделать без повторного изучения окружающей среды. Вероятно, это означает, он насекомое хорошо помнило расположение благодаря самой первой экспедиции», — говорит Макинсон.

https://www.vesti.ru/