Узор из чередующихся контрастных полос может ввести в заблуждение не только хищника, но и потенциальную жертву

Когда в 1917 году немецкие подводные лодки весьма успешно топили британские военные суда, художник Норман Уилкинсон придумал защитную раскраску, которая, по его замыслу, должна была сбивать врага с толку. Было решено покрыть суда контрастными разноцветными геометрическими фигурами. Рассмотреть как следует корабль с таким узором непросто: невозможно точно определить ни его размер, ни где у него нос, а где корма, ни направление и скорость движения. В то время моряки выискивали вражеские корабли «на глаз», в перископ, если говорить о подводных лодках, и такой мельтешащий, расплывающийся, рассыпающийся объект ставил наблюдателя в трудное положение.

Камуфляж, однако, служил военным недолго: появились новые средства слежения — вроде радаров, а обмануть таким узором радар нельзя. Во Вторую мировую контрастный камуфляж вышел из употребления. Но где он никогда не выходил из моды, так это в дикой природе: многие животные используют контрастный рисунок, чтобы запутать хищника (самый известный пример — зебра). До сих пор, впрочем, зоологи накапливали примеры одностороннего применения такой раскраски, когда жертва защищается от хищника. Но, может, и некоторые хищники идут на это ухищрение, чтобы обмануть жертву? Такой вопрос задает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Biology Letters

Чтобы ответить на этот вопрос, Роджер Сэнтер (Roger Santer) из Аберистуитского университета (Великобритания) поставил следующий эксперимент: он посадил саранчу перед экраном монитора, из которого на насекомое как бы надвигался некий объект. Саранча была выбрана из-за того, что у нее есть особые гигантские нейроны, отвечающие за детекцию приближающихся объектов, и наблюдать за активностью этих нервных клеток относительно просто. Считается, что эти нейроны определяют движение благодаря изменениям в освещенности, которые сопровождают надвигающийся предмет. В какой-то момент он становится определенно угрожающим, и саранча улетает.

Во время эксперимента на экране демонстрировались объекты с узорами разной контрастности. Саранче должно было казаться, что предмет приближается с расстояния 10 м до 70 см; одновременно исследователи следили за активностью нейронов обнаружения приближающихся объектов. Оказалось, что узор из квадратов темнее фона, которые были окрашены одинаково сверху донизу, наполовину ослаблял тревожную реакцию. Еще меньше тревоги у саранчи вызывал надвигающийся квадрат, у которого верхняя половина была темнее фона, а нижняя — того же цвета, что и фон.

И еще меньше саранча тревожилась по поводу объекта, половина которого была темнее фона, а другая половина — светлее, то есть когда узор отчасти имитировал зебру или вышеописанную морскую маскировку времен Первой мировой. Столь же слабая реакция следовала за полностью светлым квадратом. И абсолютный минимум тревоги был в случае объекта, который сливался с фоном.

Следовательно, в принципе «зебровый» камуфляж могут использовать не только жертвы, но и хищники, чтобы подкрасться к добыче. Однако заметим, что в данном опыте исследовались не взаимоотношения между конкретными хищником и жертвой, а лишь особенности восприятия саранчой такого узора. То есть хищники могут применять «зебровую» маскировку, но делают ли они это в жизни — пока вопрос.

Само по себе наличие полосок еще не говорит о том, что тут используется именно такой механизм. Возможно, речь идет не о перегруженности контрастом по сравнению с фоном, а, наоборот, о стремлении слиться с разнородной окружающей средой. Незаметная маскировка, вероятно, будет эффективнее, но не исключено, что в силу каких-то эволюционных причин незаметность окажется для хищника недоступной — и тогда ему придется взять на вооружение сверхконтрастный узор.

На заставке фото с сайта cdn1.haberdar.com