Зоологи из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили у утят способность к абстрактному мышлению

 

 Птенцы различали предметы по форме и цвету. Ранее такие способности ученые нашли у обезьян, воронов и попугаев. Видео, демонстрирующее возможности утят, представило издание Science News

"Это, по нашим данным, первый пример того, как кто-то, помимо человека, научился видеть абстрактные связи между объектами без какого-либо обучения этому. Другие животные, которым удавалось научиться видеть эти связи, приобретали такую способность в ходе длительных тренировок и стимуляции их пищей. Наши утята делали это спонтанно, благодаря их «коронной» способности, которую часто называют «синдромом утенка», — заявил Алекс Качельник (Alex Kacelnik) из Оксфордского университета (Великобритания).

«Синдромом утенка», или импринтингом ученые и обыватели называют способность утят и птенцов других птиц запоминать голос, облик и запах матери и постоянно следовать за ней. Импринтинг происходит очень быстро, в первые часы жизни утенка, и его «неправильное» течение — к примеру, при вылуплении птенцов в инкубаторе — приведет к тому, что они будут считать любой движущийся предмет, а также сотрудников птицеферм, своей матерью и будут следовать за ними.

По этой причине многие люди считают «синдром утенка» примером глупости, бездумного следования моде и низких интеллектуальных способностей. Качельник и его коллеги показали, что на самом деле основой импринтинга является крайне «продвинутая» черта интеллекта утят, наблюдая за тем, как утята реагировали на «маму», состоящую из нескольких геометрических фигур.

В этом эксперименте ученые выпускали новорожденных птенцов в комнату, в которой был установлен своеобразный «паравозик» с двумя вагонами, в каждый из которых биологи помещали различные геометрические тела — к примеру, пирамиды, шары или кубы. И в том и в другом вагоне могла быть как одна и та же фигура, так и два разных объекта, окрашенных в один или разные цвета.

После того, как утята привязывались к геометрической «маме», ученые проверили, видят ли они связь между фигурами или просто запоминают ее облик целиком. Для этого группа Качельника собрала новых «уток», построенных по тому же логическому принципу — к примеру, сочетание одинаковых фигур — и проверила, будут ли утята следовать за ними, или за паравозиками с «нелогичным» набором объектов, более похожим по форме на оригинальную «маму».
Как оказалось, это действительно происходило — более 75 % утят начинало идти за тем паровозом, груз которого был составлен по тому же принципу, что и предмет их импринтинга. Это означает, по мнению авторов статьи, что утята способны к абстрактному мышлению и умеют видеть логические связи с самого рождения, что роднит их с человеком.

"Конечно, наличие такой способности у утят может показаться удивительным, но она имеет вполне определенный биологический смысл — птенцам всегда стоит оставаться рядом с матерью, и ошибка в ее идентификации будет фатальной. Утки постоянно плавают, летают, ходят, и их форма и облик постоянно меняется, и утятам нужна способность надежно распознавать маму во всех ситуациях. Для этого нужен набор концепций и характеристик, описывающих ее, а не просто «фотография», — заключает Антон Мартиньо (Antone Martinho), коллега Качельника.