Но пока в этом есть сомнения

Две группы китайских палеонтологов нашли на территории КНР останки двух разных теплокровных животных, живших в середине Юрского периода, которые конкурируют за звание самого древнего предка современных млекопитающих. Ученые опубликовали свои выводы в статьях в журнале Nature, сообщают РИА Новости и compulenta.computerra.ru.

Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих появились в конце Пермского и начале Триасового периода, когда вымерли их предтечи — звероящеры, или терапсиды на языке науки. История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, первые «настоящие» представители этого класса появились лишь в середине Юрского периода.

Две группы ученых под руководством известного палеонтолога Чжэна Сяотина (Zheng Xiaoting) из университета города Линьи и его коллеги Чан-Фу Чжоу (Chang-Fu Zhou) из Шеньянского университета обнаружили останки двух ранее неизвестных видов теплокровных существ из рода харамиид (Haramiyida). Многие ученые считают этих четвероногих животных самими ранними млекопитающими, тогда как другие отрицают это, ссылаясь на примитивную структуру их зубов и челюстей.

Сяотин и его коллеги предоставили доказательства в пользу первой теории, изучив анатомию и структуру зубов у небольшого всеядного существа, которому они присвоили имя Arboroharamiya, что означает «лесная харамия».

По словам ученых, это существо было приспособлено к жизни на деревьях, обладало шерстью, а структура их нижней челюсти и костей уха была неотличимой от аналогичных частей тела млекопитающих. Компьютерный анализ всех деталей его анатомии показал, что Arboroharamiya, а следовательно, и другие харамииды, относятся к числу прямых родичей многобугорчатых млекопитающих.

Данный факт означает, что наши предки появились на Земле примерно 215 миллионов лет назад, на 40—50 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Как отмечают Сяотин и его коллеги, подобная отправная точка эволюции млекопитающих позволяет избежать одной известной проблемы — взрывообразного расширения числа их видов в середине Юрского периода, что плохо сочетается с доминированием динозавров во всех экологических нишах мезозоя.

К противоположным выводам пришли Чжоу и его коллеги, обнаружившие останки другой харамииды — травоядного существа Megaconus, жившего у поверхности земли. В отличие от своего «конкурента», его зубы и ухо были примитивно устроены, что позволило авторам статьи вынести харамиид за пределы класса млекопитающих.

Построенное на основе этих соображений древо эволюции наших предков значительно отличается от аналогичной конструкции Сяотина и его коллег — в нем млекопитающие появляются в «нормальное» время, в середине Юрского периода, и являются потомками Megaconus и других харамиид. В данном случае, как отмечают палеонтологи, было возможно лишь «взрывное» расширение числа видов.

Палеонтолог Томас Мартин из Боннского университета (ФРГ) и его коллеги составили генеалогическое древо мегакона на основе сравнения с животными более чем из 100 других групп. Результаты говорят о том, что общий предок всех современных млекопитающих жил около 180 млн лет назад и что харамииды, в том числе Megaconus, отделились от ветви, ведущей к истинным млекопитающим, примерно за 40 млн лет до этого.

К сожалению, ни та ни другая родословная не согласовываются полностью со всеми данными. Г-н Сифелли считает, что путаницу можно устранить только новыми находками, и прежде всего полными или почти полными черепами, анатомические особенности которых особенно важны для понимания эволюционных отношений. Короче говоря, нужно больше информации.

Но есть и другая возможность, полагает палеонтолог позвоночных Гильермо Ружье из Луисвильского университета (США). Megaconus и Arboroharamiya отнесены к одной и той же группе, но они очень разные, говорит он. По его мнению, Arboroharamiya более продвинутый из двух видов, судя по челюсти и другим чертам, а потому может принадлежать существовавшей на протяжении долгого времени, но всё-таки вымершей группе млекопитающих под названием многобугорчатые. Этим, уверен г-н Ружье, можно объяснить несоответствие между древами, составленными разными учеными.

По всей видимости, столь противоположные выводы возникли в результате плохой сохранности окаменелостей. Так, останки Megaconus включают в себя лишь 41% от общего числа костей, а Arboroharamiya — еще меньше, всего 23%. Поэтому, лишь новые находки, включающие в себя полноценные черепа, помогут разрешить это противоречие и определить, действительно ли харамииды были предками млекопитающих или одним из их представителей.

Arboroharimiya (реконструкция Zhao Chuang / Jin Meng et al. / compulenta.computerra.ru)

Megaconus (реконструкция April Isch, University of Chicago / Zhe-Xi Luo et al. / compulenta.computerra.ru)

Останки мегакона (здесь и ниже фото April Isch, Zhe-Xi Luo, University of Chicago / compulenta.computerra.ru)

Хвост мегакона (фото April Isch, Zhe-Xi Luo, University of Chicago / compulenta.computerra.ru)

 

На заставке: © Фото — April Isch, Zhe-Xi Luo, University of Chicago / РИА Новости