...О чем свидетельствуют слои осадков в Мексиканском заливе и за его пределами

Каково это было, когда метеорит врезался в Землю недалеко от современного полуострова Юкатан? Очевидно, приятного оказалось мало — особенно если учесть, сколько видов смогло пережить катаклизм. Титаническая ударная волна разметала все вокруг, за нею шли пожары. Зола и пыль затмили солнце. Массовый приток углекислого газа в атмосферу привел к интенсивному нагреву, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Ars Technica.

Благодаря новому исследованию к этому списку можно добавить следующее: огромные объемы осадочных пород вдоль северного берега Мексиканского залива ушли под воду и породили цунами, которое вам и не снилось.

У исследователей были основания ожидать подводных оползней, поэтому они воспользовались публично доступными данными о 33 скважинах, пробуренных нефтяными и газовыми компаниями в Мексиканском заливе. Эту информацию объединили с сейсмограммами (они как сонарные карты морского дна, только проникают глубже в землю, демонстрируя слои осадочных и коренных пород).

В 31 из 33 скважин обнаружен своеобразный слой, относящийся к концу мела. В известняке перемешались ископаемые организмы, жившие в разное время на протяжении последних 20 млн лет мелового периода. У побережья толщина слоя составляла 10–60 м, а дальше достигала 200.

Эти отложения весьма своеобразны. Поскольку оползень произошел одномоментно, самые большие и тяжелые частицы затонули в первую очередь, за ними последовали более мелкие, и так далее, создавая своеобразный «градиент» размеров. Если бы оползней было несколько, последовательный переход от больших частиц к маленьким встречался бы соответствующее количество раз. Но даже самая толстая, 200-метровая часть слоя указывает на то, что в воду рухнуло все сразу.

Исследователи обнаружили следы катаклизма в скважинах, разбросанных по тысячекилометровой полосе Мексиканского залива вдоль побережья США, но оползень явно не ограничился только этой территорией. Похожие слои были выявлены также на южной стороне залива и по всей длине восточного побережья Соединенных Штатов. Таким образом, перед нами самый крупный обвал в истории планеты из числа тех, о которых мы можем сейчас судить. По-видимому, удар метеорита, образовавший кратер Чиксулуб, подорвал рыхлый осадок на протяжении более чем 3 тыс. км. В результате, скорее всего, возникло цунами, которое дополнило волну, порожденную непосредственно самим ударом.