Британские ученые не обнаружили никаких намеков и экспериментальных свидетельств в пользу того, что употребление сукралозы и других подсластителей увеличивает вероятность развития рака

 

«Сегодня люди часто начинают беспокоиться тем, как различные элементы нашей повседневной жизни влияют на вероятность развития рака. Загорание и табак уже входят в число факторов риска, и ожирение тоже начинает рассматриваться как потенциальная причина развития рака. И поэтому нам было важно проверить как искусственные подсластители, играющие важную роль в поддержании веса для многих людей, могут быть связаны с раком», — заявил Колин Берри (Colin Berry) из университета Лондона (Великобритания).

Берри и его коллеги выяснили, что подсластители, скорее всего, никак не влияют на вероятность развития злокачественных опухолей даже при каждодневном и постоянном их употреблении, изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира при наблюдении за различными побочными эффектами сукралозы и других подсластителей.

Собрав несколько десятков научных статей и отчетов, посвященных изучению негативных сторон действия сукралозы на организм животных и человека, авторы статьи проверили, есть ли среди них упоминания того, вызывает ли она мутации, меняет ли она круговорот веществ в организме или ведет к другим изменениям, потенциально способным вызвать рак.

https://ria.ru