Им не хватает карбоната кальция на строительство раковин

 

 

Любите устрицы? Для вас плохие новости. Океан подкисляется, и личинки устриц не могут строить раковины прежним порядком, поэтому все меньше и меньше особей достигает зрелого возраста, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

Собственно, ничего нового. О том, что подкисленная вода растворяет оболочки многих морских обитателей, говорят давно и безуспешно. Может, на этот раз, когда под ударом оказался высокодоходный рынок, кто-нибудь все-таки пошевелится?

Урожай устриц на Тихоокеанском Северо-Западе разочаровывает не первый год. Причину, кажется, обнаружили Джордж Уолдбассер и его коллеги из Университета штата Орегон (США), которые изучали поведение личинок устриц в течение трех первых недель развития.

Оказалось, крошечные существа переживают период резкого роста в первые двое суток жизни, создавая раковину на порядок быстрее, чем пяти дней от роду.

Этот рывок обусловлен питательными веществами, которыми набито каждое яйцо. Они не только ускоряют образование раковины, но и активизируют развитие органов питания, без которых будет не обойтись, когда первоначальный источник пропитания иссякнет. К сожалению, падение водородного показателя не позволяет сохранить взятый темп. Дело в том, что углекислые ионы, необходимые для создания раковин из карбоната кальция, реагируют с подкисленной водой, что снижает их количество.

«Замечательный пример новой волны исследований, посвященных последствиям подкисления океана», — говорит Герайнт Тарлинг из Британской антарктической службы. По его словам, ученые уже не просто документируют виды, уязвимые к подкислению, но начинают задаваться вопросом, почему и когда у них появились проблемы.

А тем, кто разводит устриц, имеет смысл взять на заметку следующее: попробуйте добавлять химикаты, повышающие pH воды в первые (и самые важные) дни роста ваших подопечных. К сожалению, это возможно только на инкубаторных станциях. А как спасти устриц, живущих на воле? Ну, для начала можно было бы сократить загрязнение морского побережья, а там и вовсе отказаться от выбросов углекислого газа.