Найдены генетические корни окраски редких белых тигров

 

 

Белый тигр — зверь таинственный. От сочетания белой с черными полосами шерсти и голубых глаз веет чем-то мистическим: будто животное пришло на Землю из древних мифов, иного измерения. Ученые замечают – белый окрас действительно необычен, однако это еще не повод начинать верить в сказки. Что по-настоящему интересует специалистов, так это, почему все белые тигры имеют слабое здоровье?

Например, те редкие особи, что еще живут на Земле, при испуге демонстрируют признаки страбизма, то есть косоглазия. Также у белых тигров часто встречаются косолапость и проблемы с почками.

Не секрет, что белые тигры — не альбиносы (вспомнить хотя бы черные полосы на их теле). Как говорят специалисты, белый тигр – это «тот же бенгальский, только белый». Белые тигры отличаются от своих бенгальских собратьев с рыжей шкурой невероятно красивой густой и мягкой белой шерстью и голубыми глазами. Они крайне редко встречаются в природе из-за «непрактичной» окраски, и сегодня их можно встретить только в зоопарках. Последний дикий белый тигр по кличке Мохан был пойман индийскими охотниками в 1951 году, и его потомки — пока единственные кошки такого окраса на Земле.

Так откуда же такой окрас? И имеет ли цвет шерсти какое-то отношение к проблемам со здоровьем?

Оказалось, что редкая порода белых бенгальских тигров возникла в результате мутации в гене SLC45A2, который необходим для нормальной работы красных и желтых пигментных клеток, заявляют китайские генетики в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Группа генетиков под руководством Шу-цзинь Ло (Shu-Jin Luo) из Пекинского университета расшифровали геномы 16 белых и рыжих тигров из зоопарка Чимлун в провинции Гуанчжоу и сравнила их между собой. Ученые выделили свыше 500 тысяч мутаций, существующих в геноме белых кошек и отсутствующие у их рыжих кузенов, и изучили их функции, пытаясь найти гены, связанные с окраской.

Для этого биологи обратились в открытые банки геномов и получили виртуальные «копии» ДНК еще 130 тигров, что позволило им отсечь все мелкие мутации, не связанные с работой пигментных клеток. Оказалось, что белые полоски на шкуре кошки и ее голубые глаза возникли в результате всего одной мутации — «поломки» гена SLC45A2.

Как объясняют ученые, данный фрагмент ДНК отвечает за производство пигмента рыжего цвета — феомеланина, но никак не связан со сборкой молекул черного эумеланина. Благодаря этому оранжевые полоски на теле тигров с такой мутацией «обесцвечиваются», а черные остаются на месте. Отсутствие других аналогичных мутаций в геноме белых тигров говорит о крайней редкости таких хищников и необходимости их дополнительной защиты.

По словам авторов исследования, благодаря их открытию удалось доказать, что белые тигры могут жить в дикой природе, а значит, специалисты могут начать работу над восстановлением их популяции.

 

Источники: РИА Новости, www.vesti.ru