Временная слепота надолго обострила слух мышей

 

 

Известно, что слепые люди обладают очень хорошим слухом. Также многие замечали, что тихие шорохи в темной комнате гораздо заметнее, чем при включенном свете. Стоит вспомнить хотя бы назойливых мух и комаров: днем мы их не слышим, зато ночью писк доносится до наших ушей, кажется, даже с другого конца комнаты, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

Команда американских неврологов из университета Джона Хопкинса и университета Мэриленда провела эксперимент на лабораторных мышах, чтобы подробнее изучить этот эффект. Грызунов разделили на две группы: одни целую неделю провели в полной темноте и слушали тихие шорохи, а контрольная группа продолжала жить при естественном световом цикле с обычными звуками.

Результаты сканирования мозга показали, что у мышей, живших в темноте, произошли изменения в структуре слуховой коры головного мозга. Согласно статье авторов исследования, опубликованной в журнале Neuron, эффект сохранялся в течение нескольких недель.

«Это стало для нас полной неожиданностью», — комментирует открытие ведущий автор исследования Патрик Кэнольд (Patrick Kanold) из университета Мэриленда.

Изначально исследователи подумали, что неиспользуемая в течение долгого времени часть мозга, которая отвечает за зрение, как бы перепрограммировалась. Однако затем ученые увидели, что слуховые отделы мозга стали работать в усиленном режиме, и именно это стало причиной обострения слуха.

«Никаких новых клеток мозга не вырастает, просто укрепляются уже существующие нейронные связи в слуховой коре. Этот простой эксперимент дал нам надежду на создание новых методов лечения людей со слабым слухом. Неделя в темноте — и никакой хирургии или лекарственных препаратов. Многие люди в возрасте сегодня носят кохлеарные имплантаты, и эффективность их можно повысить за счет временного лишения зрения», — пишет Кэнольд в пресс-релизе.

Ученым, правда, пока неизвестно, произойдут ли точно такие же изменения в структуре мозга у людей, что и у грызунов. К тому же, пока не понятно, удастся ли такой терапией замедлить возрастное ухудшение слуха.

Несмотря на простоту и относительную безопасность эксперимента, многие медики высказались довольно негативно о возможности проведения подобного исследования на людях. В отличие от мышей для человека неделя в темноте может стать настоящим психологическим испытанием, особенно для пожилых пациентов.

Коллеги Кэнольда, не принимавшие участия в его работе, считают, что данное исследование — шаг к пониманию слуховых расстройств, но не руководство к действию для врачей. Благодаря этим выводам, в будущем можно разработать более безопасную, и главное, более эффективную терапию.

 

На заставке фото с сайта www.ecuacel.net