Хищные растения легко отказываются от добычи, если могут найти более доступный источник питания

 

К такому выводу пришли ученые во главе с доктором Джонатаном Миллеттом из университета Лафборо, работавшие по заданию Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC).

Ботаники отправились на болота Швеции, чтобы выяснить, как богатые азотом осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на прожорливость хищных растений.

За образец ученые взяли росянку (Drosera rotundifolia). Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они смогли вычислить пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания.

Так, выяснилось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых. А в зонах с наибольшим загрязнением эта цифра падает до 20—30%.

«Если корни получают достаточно азота, — делает вывод доктор Миллетт, — растения не спешат ловить насекомых».

Однако в целом хищные растения не только не выигрывают от переключения на альтернативный источник питания, но и могут оказаться на грани гибели, сменив свою пищевую ориентацию.

«Грубо говоря, это можно сравнить с чрезмерным удобрением, — поясняет доктор Миллетт. — Для каждой отдельной росянки исход может показаться благоприятным, растение идет в рост, чувствует себя лучше, но проблема в том, что оно растрачивает полученный ресурс на то, чтобы поддерживать свой хищнический образ жизни».

Дело в том, что с точки зрения эволюции, хищные растения лишь выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых.

Но при этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек.

А если на богатых азотом почвах хищникам придется бороться за место под солнцем с другими растениями, то их ловушки могут сослужить им плохую службу.

«При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, — считает Миллетт. — И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов».

В целом, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, будущее хищных растений выглядит весьма мрачно, и для специалистов это тем более обидно, поскольку эти растения изучены недостаточно.

Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), находятся под охраной, поскольку им грозит исчезновение. И хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт.

В качестве примера он приводит венерину мухоловку, которая в США охраняется законом.

«За этим растением сравнительно легко следить и при необходимости выделять для него участки в национальных парках, где его можно успешно сохранять», — поясняет доктор Дженнингс.

Однако о других растениях известно так мало, что найти эффективный способ их защиты не представляется возможным.

И чем дальше, тем меньше будет шансов спасти этих вымирающих хищников.

 

Русская служба Би-би-си