Охотники-собиратели, курившие листья конопли, в среднем страдали меньше от глистов, чем другие аборигены

Наблюдения за жизнью нескольких племен пигмеев в бассейне реки Конго показали, что древние люди могли изначально есть и курить листья конопли не из-за их психотропных свойств, а из-за того, что они помогали им избавиться от кишечных паразитов, говорится в статье, опубликованной в журнале American Journal of Human Biology, сообщает РИА Новости.
«Начиная это исследование, мы задумались, почему так много людей по всей Земле употребляют токсины растений для подобных нарко-“увеселительных” целей? Если посмотреть на других животных, то можно заметить, что они тоже часто употребляют токсины, и большая часть биологов полагает, что они делают это для того, чтобы избавиться от паразитов», — рассказывает Эдвард Хаген (Edward Hagen) из Университета штата Вашингтон (США).
Хаген и его коллеги, руководствуясь такими соображениями, отправились в экспедицию в тропическую Африку, где на берегах реки Лобайе, притока Конго, живут племена охотников-собирателей из числа пигмеев народности «ака», застрявшие в первобытнообщинном строе.
В общей сложности ученым удалось заручиться поддержкой примерно четырех сотен пигмеев, живущих на территории Центральной Африканской Республики, прожить среди них несколько недель и собрать большое количество образцов крови, экскрементов и тканей для последующего химического анализа.
Вернувшись в лабораторию, ученые подсчитали число людей, куривших марихуану или употреблявших коноплю в любом другом виде, а также выяснили, кто из пигмеев-добровольцев был заражен глистами и прочими видами кишечных паразитов. И то и другое поразило ученых — паразитические черви присутствовали в кишечнике практических всех представителей народности «ака», а марихуану курили почти 70% мужчин и примерно 10% женщин.
Когда ученые сопоставили обе этих особенности в жизни пигмеев, их подозрения подтвердились — охотники-собиратели, курившие листья конопли, в среднем страдали меньше от глистов, чем другие аборигены. По их расчетам, в кишечнике таких африканцев присутствовало на 40—45% меньше червей, чем у их соплеменников, не употреблявших марихуану.
Что интересно, сами пигмеи не считают «травку» лекарственным снадобьем — для избавления от червей они пьют отвар из трав под названием «мотунга», не вызывающих галлюциногенные и иные психотропные эффекты. Данный факт, как полагают антропологи, говорит о том, что они употребляют марихуану для избавления от паразитов на неосознанном, инстинктивном уровне.
Как полагают исследователи, этот феномен носит глубокие биологические корни, и он может объяснять существование и широкую распространенность почти всех растительных видов наркотиков, которые употреблялись или употребляются жителями многих стран третьего мира, где паразиты и психотропные вещества являются главными проблемами общества.
За примером, по словам Хагена не нужно идти далеко — в среднем, пигмеи «ака» зарабатывают в день около 50 центов, больше половины которых они тратят на покупку сигарет или марихуаны. Аналогичные картины наблюдаются и во многих других бедных странах Африки и в слабо развитых регионах мира.

На заставке фото с сайта img0.liveinternet.ru