Успешно завершились эксперименты по использованию в народном хозяйстве нитчатых водорослей, которые в последние годы интенсивно развиваются в прибрежной зоне озера Байкал, сообщила президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова

 

«Эксперименты проводились на спирогире, которую в мае привезли в Иркутск участники нашего проекта „Байкальская экспедиция 2016“. Это 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами на побережье Баргузинского залива, и пролежавших на берегу всю зиму», — сообщила Е.Творогова.

По ее словам, из спирогиры был успешно произведен биогумус, по своим характеристикам не отличающийся от обычного, и несколько вариантов дизайнерской бумаги разных оттенков зеленого цвета.

«Бумагу можно использовать для изготовления и упаковки байкальских сувениров. Отличный туристический слоган — «Я увез спирогиру с Байкала», — отметила эколог.

Кроме того, в рамах эксперимента был исследован состав почв в поселках вокруг Байкала.

«Почвы у Байкала — и в Турке (Бурятия, восточный берег озера — ИФ), и в Малом Голоустном (Иркутская область, западный берег — ИФ) бедные, нуждаются в дополнительном удобрении. Но использовать минеральные удобрения на побережье нельзя — фосфаты и нитраты попадут в озеро, и наши проблемы только усугубятся. Мы предлагаем использовать спирогиру в качестве биологического удобрения», — пояснила Е.Творогова.

Также, по ее словам, водоросли можно использовать в качестве мульчи — укрывного материала для грядок, предотвращающего пересыхание земли и развитие сорняков.

По итогам экспериментов будет подготовлен список рекомендаций местным жителям, фермерам и предпринимателям по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве.

«Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей будет организована в школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске 18021 июля», — добавила Е.Творогова.

Как сообщалось, «Байкальская экспедиция 2016» является совместным проектом фонда «Возрождение земли Сибирской» и компании «En+ Group», который занимается исследованием распространения спирогиры в Байкале и разработкой возможных методов ее использования в народном хозяйстве с целью снижения экологического вреда.