Пермские археологи, которые три года откапывают скелет древнего слона, обнаружили, что под слоем земли он не один: в ходе раскопок найдена нижняя челюсть еще одного предка мамонта

 

С 2013 года Пермский краеведческий музей проводит раскопки скелета трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. За три полевых сезона экспедицией были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб животного. Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок — трогонтериевый слон.
«Для производства работ верхние слои породы были сняты экскаватором, и в этом году ученые подошли к руслу древней речки. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины. В ходе раскопок палеонтологи нашли часть нижней челюсти с зубом, но так как нижняя челюсть с зубами слона была уже найдена в 2013 году, выяснилось, что это останки уже другого животного. Для мира науки это сенсация, находка говорит о том, что слон, которого откапывают три года, там не один», — рассказал собеседник.
По его словам, огромные кости скелета трогонтерия берутся так называемыми «монолитами» — вместе с грунтом, в котором они находятся. Кроме челюсти ученые так же нашли крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь в четверг для дальнейшего изучения.

По данным ученых, трогонтериевый слон, или трогонтерий — древний предок мамонта, появился в Северной Евразии около 800 тысяч лет назад. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах, и даже получил второе название «степной мамонт» за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тысяч лет назад трогонтериевые слоны вымерли.

http://ria.ru