Пауки, от природы лишенные барабанных перепонок, оказались обладателями феноменального для их размеров слуха — они способны слышать звуки в радиусе до пяти метров, включая низкочастотное жужжание хищных насекомых

 

Ученые из США проводили эксперименты над пауками-скакунами вида Phidippus audax с целью наблюдения за тем, как происходит запись сигналов нейронов, отвечающих за работу глаз и восприятие визуальной информации. Считалось, что эти животные ориентируются в пространстве в первую очередь благодаря своим гигантским глазам и чувству осязания.

Когда Гил Менда, нейрофизиолог из Корнелльского университета, стал фиксировать сигналы более глубокой части мозга, он отошел и случайно задел стул, нарушив тишину лаборатории. В тот же момент из динамиков, подключенных к нейронам, донеслись хлопки, указывающие на включение нервных клеток. Заметив это, он подвинул стул еще раз, и нейроны вновь среагировали на скрип.
Энтомологам давно было известно, что уши паукам заменяет множество чувствительных волосков на ногах, которые аналогично барабанной перепонке начинают вибрировать в ответ на долетающие до них звуковые вибрации воздуха. Но до сих пор ученые полагали, что пауки таким образом могут слышать звуки лишь с расстояния в несколько сантиметров. Однако стул находился в другом конце комнаты. Так, благодаря счастливой случайности, удалось выяснить, что нейроны членистоногих реагируют на звуки в радиусе до пяти метров, а это расстояние больше длины их тельца в 350 раз!

Чтобы убедиться, что пауки действительно слышат только волосками, ученые специально прикасались к ним, на что получали ответную электрическую активность тех же самых нейронов. Опыты в комнате с обивкой на стенах, препятствующих возникновению эха, показали, что вторичные звуковые волны никак не влияют на результат.
Кроме того, когда пауки-скакуны слышали звуки в диапазоне от 80 до 400 Гц, то есть жужжание или низкий гул, то мгновенно застывали на месте. Подобные вибрации от крыльев характерны для паразитических ос-наездников и мух, представляющих угрозу для пауков. Скорее всего, это главная причина развития у них такого острого слуха.
Последующие эксперименты на других видах пауков показали, что эта особенность свойственна не только скакунчикам.
Интересно, что создатели фильмов про Человека-паука наделили своего героя дополнительным паучьим чутьем, вроде шестого чувства, что очень похоже на обнаруженный суперслух, позволяющий слышать опасность издалека.

https://www.gismeteo.ru