Он обнаружен в их крови

Популяция гигантских панд на грани вымирания. В дикой природе в Китае насчитывается примерно 1590 панд, большинство из них живут в провинциях Сычуань, Шааньси и Ганьсу. Программа по разведению панд в неволе была запущена в КНР более сорока лет назад.

Ученые обнаружили в крови  панд мощный антибиотик, который убивает бактерии и грибы. Специалисты считают, что это вещество может быть использовано для создания новых мощных лекарств против бактерий, устойчивых к уже известным антибиотикам, пишет wordscience.org.

Обнаруженное соединение, известное как кателицидин-АМ,  продуцируется иммунной системой животного, чтобы защищаться от инфекций. Ученые смогли синтезировать это соединение искусственно в лаборатории по расшифровке геномов.

Руководитель исследования доктор Ян Сюйвэньв сказал: «Это соединение показало потенциальную антимикробную активность против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибы, как восприимчивые, так и лекарственно-устойчивые штаммы. В условиях, когда количество устойчивых к обычным антибиотикам микроорганизмов возрастает, существует настоятельная необходимость в разработке новых типов антибиотиков».

Дальнейшими исследованиями установлено, что кателицидину-АМ, обнаруженному в крови панды, понадобилось менее часа, чтобы убить болезнетворные бактерии, в то время как другим хорошо известным антибиотикам потребовалось на это более шести часов. Ученые надеются, что в крови панд будут найдены и другие полезные соединения.