Находка необычна тем, что в окаменелости содержатся останки не одного, а сразу четырех ихтиозавров — матери и трех детенышей в ее утробе

 

 

Палеонтологи обнаружили на востоке Китая останки ихтиозавра, который погиб во время родов и вынашивания детенышей в своей утробе, чей почтенный возраст — 248 миллионов лет — делает его самой древней живородящей рептилией мира, говорится в статьях, опубликованных в Nature и PLoS ONE, сообщают РИА Новости, www.profi-forex.org и www.vesti.ru.

«Эти останки свидетельствуют в пользу того, что живорождение среди рептилий появилось на Земле до их перехода к жизни в водах океанов», — заявил Ресукэ Мотани (Ryosuke Motani) из Университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Мотани и его коллеги проводили раскопки на территории провинции Анхой, где залегают породы позднего Триаса и начала Юрского периода, сформировавшиеся на дне морей, существовавших на месте современной Восточной Азии во время мезозойской эры.

Ученых интересовали останки ихтиозавров — одних из первых морских рептилий, перешедших к обитанию в водах мирового океана и освоивших живорождение. Одной из интереснейших загадок палеонтологии является вопрос — перешли ли ихтиозавры к внутриутробному вынашиванию детенышей уже после покорения моря, или же эта особенность помогла им освоить его.

Авторы статьи нашли доказательства в пользу второй гипотезы, обнаружив останки очень древнего ихтиозавра, погибшего примерно 248 миллионов лет назад. Это животное принадлежит к числу чаохузавров (Chaohusaurus) — примитивных ихтиозавров, больше похожих на ящериц, чем на рыб или современных дельфинов.

Находка Мотани и его коллег необычна тем, что в окаменелости содержатся останки не одного, а сразу четырех ихтиозавров — матери и трех детенышей в ее утробе. Судя по их положению и структуре окаменелостей, смерть настигла чаохузавра во время родов, и один из детенышей покинул чрево матери или был очень близок к этому.

Что интересно, детеныши в утробе чаохузавра были повернуты головой к его хвосту. Данная манера живорождения не свойственна поздним морским рептилиям и современным млекопитающим, что позволяет говорить о том, что ихтиозавры, как и современные киты, научились живорождению еще до освоения моря.

Сейчас останки чаохузавра находятся в Аньхойском геологическом музее. Той же командой палеонтологов во время недавней экспедиции были собраны и восстановлены еще 80 других скелетов ихтиозавров.

Напомним, что ихтиозавры были хищными рептилиями, плававшими в Мировом океане во времена динозавров. Тело животных было обтекаемой формы, что позволяло им быстро передвигаться в воде. Самые крупные особи достигали размеров современного автобуса. Челюсти существ были покрыты острыми зубами, а большие, хорошо приспособленные к глубине глаза делали их опаснейшими морскими хищниками.

 

 

 

На заставке и в тексте фото и изображение с сайта www.vesti.ru