Фрукты и овощи, даже после уборки урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к болезням

Кочаны капусты и другие овощи довольно долгое время считают себя частью «живого» растения после снятия с грядки, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи и реагируя на появление вредителей и болезней, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам. Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной», — заявила Джанет Браам (Janet Braam) из Университета Райса в Хьюстоне (США).

Ранее Джанет Брам и ее коллегам удалось установить, что системы защиты растений по-разному активны в разное время суток: в экспериментах с резувохидкой Таля (Arabidopsis thaliana) растения активнее всего выделяли отпугивающие гусениц феромоны именно тогда, когда у насекомых подходило время «обеда». Причем некоторые из этих веществ, кроме того что отпугивают гусениц, обладают еще и противораковым и антимикробным эффектом. Во время одного из таких опытов они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты, ведут себя так же, как и целое растение, несмотря на разрыв контакта с корнем и нижними листьями.

Браам и ее коллеги проводили эксперименты с различными видами культурных растений, пытаясь понять, как меняется работа их генов при смене дня и ночи, средней температуры воздуха и других свойств окружающей среды.

По их словам, подобная реакция на свет, температуру и прочие факторы сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Заметив это, ученые предположили, что такое свойство помогает плодам продержаться дольше под «атаками» патогенов и вредителей. Они проверили эту гипотезу, вырастив несколько трансгенных кустов капусты, в которых была отключена часть генов, отвечающая за работу «биологических часов».

Дождавшись появления кочанов, ученые срезали их и поставили храниться в помещение, где присутствовали гусеницы-белянки. Эксперимент подтвердил подозрения Браам и ее коллег — кусты с отключенными «часами» чаще повреждались насекомыми-вредителями и быстрее портились, чем обычная капуста. Поэтому авторы статьи предлагают учитывать работу «биочасов» при уорке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.

В общем, чтобы защитить собранный урожай от насекомых и получить от него больше пользы (за счет противораковых и антимикробных веществ), на овощных базах нужно менять освещение, дабы суточный ритм растений продолжал работать.

Однако тут есть два «но». Во-первых, те же кабачки хранятся на складах при пониженной температуре месяцами — а суточные ритмы, как показали исследования, держатся у них всего неделю. Во-вторых, наибольший ущерб урожаю при хранении овощей и фруктов наносят все-таки не насекомые, а грибные и бактериальные инфекции. Впрочем, вполне возможно, что в будущем в наших холодильниках все же появятся специальные лампы для поддержания у растений суточного ритма — чтобы наша будущая пища чувствовала себя хорошо.

Источники: РИА Новости, compulenta.computerra.ru, rg.ru

 

На заставке фото А. Зелятрова