Чтобы принять правильную форму, клетки делают пластические операции сами на себе

 

Клетки получают питательные вещества, втягивая их в себя вместе с участком внешней мембраны, в результате чего в цитоплазме появляется мембранный пузырек с чем-то съедобным внутри. Процесс этот называется эндоцитозом, и с его помощью клетка может переправлять внутрь себя не только пищу, но и, скажем, некоторые гормоны и прочие сигнальные молекулы, рассказывает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Как оказалось, эндоцитоз необходим клеткам не только для того, чтобы что-то проглотить, но и для обретения требуемой формы. То есть если у клетки есть какие-то выросты, выпячивания, которые ей не нужны и мешают выполнять работу, она просто объедает сама себя. Об этом в Nature Communications пишут ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гейдельберге (Германия). Группа под руководством Стефано де Рензиса изучала эмбриогенез дрозофилы — самые ранние его стадии, когда эмбрион становится многоклеточным.

На этих этапах зародыш дрозофилы представляет собой одну клетку с многими ядрами, которые все делятся и делятся. Затем эти ядра начинает окружать внешняя мембрана, и в результате в течение часа из одной большой клетки образуется 6000 маленьких. Новообразованные клетки несут на себе множество цитоплазматических пальцевидных выростов, которые потом за каких-то десять минут полностью исчезают — подобно тому, как становится гладкой резиновая перчатка, натянутая на баллон с газом.

Столь стремительное исчезновение «пальцев», как пишут исследователи, происходит благодаря эндоцитозу: клеткам удалось приспособить этот механизм для пластических операций на самих себе. Авторы работы убедились в этом, понаблюдав за поведением белков, регулирующих эндоцитоз, и выключив некоторые из них. При этом выравнивание поверхности эмбриональных клеток прекращалось. Причем любопытно, что клетки «съедали» пальцевидные выросты не по кусочкам, а сразу втягивая внутрь всю трубку, которая потом, в цитоплазме, распадалась на несколько мембранных пузырьков.

Пока что ученые удивляются полученным результатам: никто не ожидал, что форма клетки зависит от досконально, казалось бы, изученного поглотительного механизма. Но в дальнейшем собираются проверить, не происходит ли нечто подобное и с другими клетками. К примеру, клетки эпителия кишечника и клетки эпителия кожи — близкие родственники, но внешне весьма разнятся. Возможно, тут все сводится к особенностям работы эндоцитозного механизма, который «лепит» форму клеток...

 

На заставке фото сайта www.lbl.gov