Об этом скажет карта «горячих» точек

 

Исследователи из Международного института животноводства в Кении оценили распространение зоонозных инфекций во всем мире, сообщает sciencemagic.ru. Эти инфекции представляют угрозу как для животных, так и для людей. В числе самых опасных зоонозных инфекций — гепатит Е, сибирская язва, туберкулез. Ежегодно зоонозные инфекции подхватывают 2,4 млрд жителей различных государств, и 2,2 млн погибают от этих болезней.

Кенийский специалисты проанализировали огромный массив данных: 6 млн случаев заболевания животных и 10 млн случаев заражения людей зоонозными инфекциями. В результате они построили карту «горячих» точек зоонозных инфекций. Нисколько не удивительно, что большинство случаев заражения приходится на развивающиеся страны Эфиопию и Нигерию. Еще один крупный зоонозный центр — Индия.

Эти результаты очень просто объяснить: распространению заболеваний способствует высокая концентрация жителей, живущих преимущественно за счет собственных хозяйств и незнакомых с современными медицинскими и аграрными технологиями. Бедные слои населения более трети белка получают от потребляемого в пищу мяса домашнего скота. В мире потребность в продуктах животноводства растет каждый год, что, с одной стороны, дает шанс населению развивающихся стран вырваться из бедности, а с другой – способствует распространению зоонозных инфекций. Ученые сообщают, что на фермах в станах третьего мира каждое восьмое животное заражено бруцеллёзом, из-за которого, кстати, производство мяса и молока снижается на 8%.

Несмотря на всю очевидность полученных статистических данных, потребность в них назрела уже давно. Проводившиеся ранее исследования были не совсем объективны, поскольку базировались преимущественно на показаниях самих фермеров и экспертов. Кроме того, появились данные о наличии новых очагов зоонозных инфекций в развитых государствах, в том числе Австралии, США и Великобритании. Эти сведения еще раз подтвердили всем известную истину: старые, хорошо известные возбудители распространены в основном в развивающихся государствах, в то время как богатые развитые страны являются распространителями новых видов инфекций типа птичьего гриппа.

По правилам, новые виды инфекции должны возникать в местах, где она сильно распространена, чтобы эволюции было из чего выбирать, что противоречит полученным данным. Авторы исследования считают, что причиной этого может быть недостаточность данных, использованных в работе: фермеры из бедных стран, скорее всего, предпочитают утаивать случаи непонятных заболеваний, чтобы не потерять покупателей.