Морские птицы топороки выделяют экскременты, которые способны изменять климат

 

Птицы топороки (Fratercula cirrhata), полярные крачки (Sterna paradisaea) и другие морские пернатые постоянно оставляют в местах своего обитания экскременты, которые, как оказалось, охлаждают Арктику. Без шуток.

Результаты исследования стали ещё одним доказательством того, что фекалии, по крайней мере, некоторых животных (например, китов) могут влиять на климат Земли.

«Научная работа подчёркивает важную связь между морскими птицами, химическим составом атмосферы и климатом, которую мы до конца ещё не понимаем, — говорит один из авторов работы Грегори Уэнтуорт (Gregory Wentworth) с кафедры химии Университета Торонто. — И важно выяснить, как изменения в численности популяции морских птиц повлияют на этот процесс».

Ранее Уэнтуорт возглавлял исследование, в ходе которого он и его коллеги определили, что колонии морских птиц — значительный источник атмосферного аммиака в Арктике в летний перод. Именно в этот сезон десятки миллионов пар птиц гнездятся здесь. Огромное количество их отходов генерирует среди прочего аммиак, влияющий на климат. Но цепочка этих событий начинается даже не с птиц, а с рыбы.

Исследователь объясняет, что рыба богата азотом. Морские птицы потребляют эту рыбу, и именно по этой причине их экскременты (известные как гуано) содержат большое количество мочевой кислоты — азотсодержащих молекул.

В свою очередь, мочевая кислота расщепляется микробами до аммиака, и этот газ впоследствии попадает в атмосферу. Там молекулы аммиака совместно с другими газами, например, серной кислотой и водяным паром, образовывают очень маленькие твёрдые частицы аэрозоля.

В новом исследовании, возглавленном Бетти Крофт (Betty Croft) с кафедры физики и атмосферных наук Университета Далхаузи в Канаде, учёные использовали данные об аммиаке, создаваемом организмами различных морских птиц. Результаты помогли специалистам составить модель того, как это вещество в виде микрочастиц влияет на формирование облаков и охлаждение поселения Алерт.

Среди исследуемых птиц были топороки, люрики (Alle alle), обыкновенная моевка (Rissa tridactyla), полярные крачки и 317 других видов морских птиц.

Специалисты обнаружили, что «вновь образованные атмосферные частицы могут расти за счёт конденсации дополнительных газов до гораздо более значительных размеров». Они, в свою очередь, могут выступать в качестве зёрен для формирования облачных капель, говорит Крофт. «Если у нас больше этих атмосферных частиц, то существующие облака могут иметь больше облачных капель», — объясняет учёный.

http://www.vesti.ru/