Паразитические осы-наездники используют для защиты своего потомства необычную форму «зомбирования»— они порабощают пауков и заставляют их строить кокон, где внутри паука будут расти их личинки

 

 

Японские биологи раскрыли крайне необычную стратегию размножения у одного из малоизвестных видов ос-наездников – эти насекомые выработали способность «зомбировать» пауков и заставлять их строить прочный кокон, где внутри паука будут расти их личинки, говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, сообщает РИА Новости.
В последние годы биологи открыли множество примеров того, что паразиты не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением. Например, вирус LdMNPV превращает гусениц шелкопряда в биобомбу, а токсоплазма делает мышей бесстрашными. Личинки мушек-горбаток, живущие внутри пчел, заставляют насекомых сбегать из улья, летать и ползать по кругу до тех пор, пока их силы не иссякнут.
Кейзо Такасука (Keizo Takasuka) из Университета Кобе (Япония) и его коллеги раскрыли еще более удивительный пример «зомбирования» жертвы паразитами, наблюдая за поведением ос вида Reclinervellus nielseni, паразитирующих на пауках-кругопрядах Cyclosa argenteoalba, живущих на территории Японии и Восточной Азии.
Поймав несколько зараженных пауков и попытавшись вырастить личинок в лаборатории, Такасука столкнулся с крайне необычным поведением этих членистоногих. Они начинали строить некое подобие кокона из своих ловчих сетей, удаляя липкие нити из «узора» паутины и укрепляя ее примерно так же, как пауки поступают с «ковриком», который они плетут и которым они «прикрываются» во время линьки.
В результате этого будущее гнездо куколок осы становилось примерно в 40 раз прочнее, чем нормальные «версии» охотничьей паутины и «коврика». Дополнительной защитой для личинок ос служит то, что нити кокона, построенного их зомби-«рабом», светится в ультрафиолете и отпугивает других насекомых, считающих, что они имеют дело с охотничьей паутиной.
Как осам удается заставить пауков исполнять совершенно «чужую» и незнакомую им программу действий? Такасука считает, что «зомби» начинают плести кокон по той причине, что личинки ос выбрасывают в его организм гормоны, напоминающие по структуре те сигнальные молекулы, которые организм паука вырабатывает перед началом линьки.
Что интересно, паук оставался «зомбированным» даже в том случае, если биологи удаляли из него личинку. Нечто похожее происходит и с мышами, «порабощенными» токсоплазмой — они тоже остаются бесстрашными и не боятся кошек даже после того, как паразит был полностью удален из их крови и мозга.

 

На заставке фото с сайта scientificrussia.ru