Генетики составили карту генома какао

 

 

В 2010 году генетики начали расшифровывать молекулярный код вида Theobroma cacao, окультуренный впервые еще индейцами майя около трех тысяч лет назад. Более 6,5 миллиона фермеров из Южной Америки, Африки и Азии выращивают этот вид вечнозеленых растений для дальнейшего производства высококачественного шоколада.

Сегодня ученые, работающие в компании Mars Incorporated, министерстве сельского хозяйства США, компании IBM и нескольких университетах завершили секвенирование генома какао, идентифицировав 28798 генов, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

Они определили, какой набор генов отвечает за зеленоватый оттенок бобов, главный индикатор высокого качества будущего шоколада. Генетические маркеры высококачественного какао увеличат скорость выращивания хороших бобов, пригодных для дальнейшего производства.

Также исследователям удалось выяснить, какие гены ответственны за борьбу с различными заболеваниями, а какие — за производство масла какао, распространенного не только в кулинарии, но и в изготовлении лекарств и косметики.

В Эквадоре большинство фермеров выращивают сорт краснобобового какао, известный своей плодовитостью. Однако таким качеством как T. cacao он не отличается. При помощи карты ДНК, составленной генетиками, скрещивание сортов будет не столь трудоемким и затратным. Ранее фермерам требовались годы на то, чтобы выяснить, даст ли растение плоды и будут ли они качественными.

Результаты своей работы генетики опубликовали в журнале Genome Biology.

По словам ученых, их карта поможет выводить не только вкусный, но и полезный для здоровья шоколад.

«Наша работа, надеюсь, послужит источником вдохновения для биологов, и они займутся более подробным изучением природы этого растения, производящего "пищу богов", как называли какао-бобы ацтеки и майя», — говорит ведущий автор исследования Ксавье Аргу (Xavier Argout) из французского научного центра CIRAD.