У морских звезд открыли случай сверхбыстрой эволюции

 

Новый вид морских звезд произошел практически мгновенно, когда небольшая популяция этих организмов отказалась от полового размножения.

Биологи из Гавайского университета вместе со своими канадскими и австралийскими коллегами выяснили, с какой скоростью происходит видообразование у морских звезд. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщет infox.ru.

Новые виды сухопутных животных часто образуются в результате географической изоляции, будучи разделенными горными хребтами или морями. Однако такие механизмы не работают в условиях мирового океана. Поэтому, чтобы выяснить, какие альтернативные способы видообразования существуют у морских животных, исследователи изучили два близких вида морских звезд — Cryptasterina pentagona и Cryptasterina hystera.

Эти звезды живут у побережья Австралии, причем ареал С. hystera расположен южнее, чем у другого вида. Но основное различие двух этих сестринских видов заключается в биологии их размножения. У С. pentagona есть самцы и самки. В период размножения они выделяют в воду сперму и яйца, из которых после оплодотворения выходят свободноживущие планктонные личинки. Лишь через несколько месяцев они оседают на дно, чтобы превратиться во взрослых звезд. С. hystera же — гермафродит. Ее яйца развиваются не во внешней среде, а внутри самого животного, и из них выходят уже сформировавшиеся миниатюрные звезды.

Генетический анализ показал, что эти два вида разделились всего 6 тысяч лет назад (максимальная оценка времени их расхождения — 22 тыс. лет назад), что делает представителей Cryptasterina одними из самых «скоростных» морских организмов в плане образования новых видов. «В это сложно поверить, особенно если учесть темпы видообразования у других животных», — отметил Рик Гросберг, один из авторов исследования.

Ученые связывают столь высокую скорость разделения видов с изменениями в их размножении. В отличие от других организмов, популяции которых долгое время развиваются параллельно, прежде чем окончательно обособиться, морские звезды оказались разобщенными практически сразу. По-видимому, это произошло, когда небольшая популяция морских звезд перешла к бесполому размножению и поэтому оказалась в репродуктивной изоляции.