…Во всяком случае, гусеницы

 

Чтобы не попадаться хищникам на глаза, гусеницам табачного бражника приходится есть меньше, но при этом они так перестраивают свой метаболизм, что начинают более эффективно использовать даже тот небольшой паек, который им удается раздобыть.

В присутствии хищника его потенциальная добыча становится пугливей и осторожней. Из-за страха быть съеденной она начинает прятаться, меньше занимаясь поиском пищи. То есть, следуя логике, можно сделать вывод, что страх заставляет гусениц меньше есть, а, соответственно, медленнее развиваться и расти. Однако эксперименты с участием гусениц табачного бражника свидетельствуют о том, что в данном случае здравый смысл заблуждается.

Специалисты из Корнельского университета посадили несколько гусениц разного возраста в клетку, кормили их, а потом подсаживали хищных клопов, сообщает globalscience.ru со ссылкой на Sciencemagiс.ru.

Клопы убивают гусениц острым хоботком, поэтому для безопасности участниц эксперимента смертоносный хоботок клопам предварительно удалили. В результате «общения» с клопами гусеницы сократили свой паек на 40%. Но при этом запугиваемые гусеницы, как ни странно, вес набирали так же, как и те, которые жили без всяких угроз и страхов, а развивались и вовсе быстрее. Оказалось, что из-за подобного стресса метаболизм у гусениц перестраивается таким образом, что они начинают эффективнее использовать получаемые с пищей азотистые соединения. Кроме этого, они перестают накапливать углеводы и отдают предпочтению липидам.

Ученые отмечают, что подобная оптимизация метаболизма даром не проходит: спустя 9 дней запугиваемые гусеницы начали есть больше других, а эффективность усваивания получаемых из пищи питательных веществ у них снизилась на 35% ниже нормы. Очевидно, что повышающий эффективность переваривания механизм со временем отключается, в результате насекомым для поддержания нормальных темпов роста и развития приходится больше есть.

Следует отметить, что ученым уже давно знакомо явление ускоренного развития организмов во время стресса. Таким же образом себя ведут головастики, если в водоеме повышается уровень угрозы со стороны хищников. Головастики стремятся поскорее превратиться в лягушек, чтобы покинуть опасное место. Однако за экспресс-развитие им приходится платить своими размерами: при ускоренном развитии лягушки получаются мельче, чем те, которые развивались в спокойных условиях без форс-мажоров.