Выращивание органических продуктов приводит к загрязнению грунтовых вод из-за интенсивного использования органических удобрений

 

 

Вопреки общепринятому мнению, органическое сельское хозяйство вредит грунтовым водам больше, чем обычное. К такому выводу пришла группа израильских ученых, исследовавшая грунтовые воды под различными полями в Израиле, сообщает 9tv.co.il.

Считается, что органическое сельское хозяйство наносит меньше вреда окружающей среде, чем интенсивное. При производстве органических овощей, фруктов и зерна минимизировано использование минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и ГМО. Для увеличения урожайности широко используют органические удобрения — навоз, помет и компост.

Однако, израильские ученые из Института водных ресурсов имени Цукерберга, исследуя состав водных инфильтратов (воды, которая проникает глубоко в землю и в дальнейшем попадает в грунтовые воды), выяснили, что органические поля являются серьезной угрозой для водных ресурсов страны из-за высокого содержания нитратов.

Высокая концентрация нитратов связана с использованием большого количества сухого прессованного навоза и компоста, вносимого в почву до посева. Растения не способны поначалу использовать все питательные вещества, и неиспользованные остатки смываются с полей.

В орошаемом земледелии удобрения растворяют в воде, используемой для полива, а концентрацию удобрений меняют в зависимости от фазы развития растений. Исследование показало, что такой способ приводит к меньшему загрязнению воды нитратами.

Ученые отмечают, что во всем мире именно повышенная концентрация нитратов в воде является основной причиной закрытия артезианских скважин и колодцев.

 

На заставке фото с сайта www.posterlux.ru