Различия в выработке кортикостерона в ответ на стресс определяют способность к адаптации у пингвинов

 

Пингвины смогут использовать свои личностные особенности, чтобы приспособиться к изменению климата, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на портал Phys.org.

Джон Кокрем из Университета Мэсси в Новой Зеландии полагает, что индивидуальные качества птицы входят в число факторов, которые увеличивают шансы особи на адаптацию к изменениям в окружающей среде. Кокрем изучил количество гормона стресса кортикостерона, который малые пингвины (Eudyptula minor) выделяли в стрессовых ситуациях.

Ученый обнаружил значительную разницу в количестве выделенного кортикостерона у разных птиц. Также и раздражитель, который вызывал высокий уровень выброса гормона у одной птицы, у другой провоцировал незначительное выделение кортикостерона. Кортикостероновая и поведенческая реакции на внешние раздражители вместе определялись индивидуальными характеристиками птиц, их личностными особенностями. Пингвины с низким уровнем выбросов кортикостерона, прогнозирующие ситуацию заранее, вероятно, будут более успешны в постоянных или предсказуемых условиях. Птицы со способностью быстро и активно реагировать и высоким уровнем кортикостероновой реакции лучше перенесут изменяющиеся или непредсказуемые условия.

Исследование Кокрема сможет помочь в прогнозировании адаптивной способности видов птиц, которые столкнутся с климатическими изменениями.

На заставке фото с сайта www.penguin-pictures.net