Кальмар Grimalditeuthis bonplandi использует свое тонкое и слабое ловчее щупальце не как хватательное орудие, а как приманку, набрасываясь на добычу, подплывшую к его «удочке»

Как чаще всего охотятся кальмары? Хватают добычу двумя щупальцами и отправляют ее в рот. Пара ловчих щупальцев у них длиннее прочих, но удлинение никак не сказалось на их силе: эта пара рук у кальмаров довольно мускулиста. Хищники резко выбрасывают их в направлении добычи, подобно тому как хамелеоны «стреляют» своим языком, рассказывают compulenta.computerra.ru и www.vesti.ru со ссылкой на National Geographic.

Но есть один глубоководный кальмар — Grimalditeuthis bonplandi, у которого ловчее щупальце мало того что одно, так еще и выглядит как сверхдлинная, сверхтонкая макаронина. На нем нет ни присосок, ни крючьев, ни фотофоров; им нельзя «стрелять». Как с таким охотиться?!

Загадку удалось разрешить Хенк-Яну Ховингу из GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel (Германия). Он и его коллеги сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi. Оказалось, его метод похож на то, как действуют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Длинное тонкое щупальце служит кальмару «удочкой», на конце которой болтается небольшое утолщение. На псевдоприманку приплывают ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, которые расходятся от болтающегося щупальца.

Приплывшую добычу нужно как-то доставить в рот. Если бы G. bonplandi был обычным кальмаром, он этим же щупальцем схватил бы добычу и притянул к себе — как рыбак выдергивает удочку. Но он не способен проделать ничего такого со своим тончайшим щупальцем, а потому сам набрасывается на добычу — как если бы рыбак оставил удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Такой способ охоты, еще раз напомним, в животном мире не в новинку. Но кальмары обычно охотятся совершенно иначе, и никто не ожидал, что один из них поведет себя как классический удильщик (притом, что этот кальмар не прячется, не зарывается в песок, а просто болтается неподалеку благодаря огромной длине своей удочки).

Любопытно, что сам кальмар известен зоологам с 1839 года, но о его длинном щупальце никто не знал до 1990-х годов: слишком тонкое и нежное, оно просто «не доживало» до рук исследователей.

Живьем же G. bonplandi впервые увидели лишь в 2005 году в заливе Монтерей (залив Тихого океана, расположен вдоль центрального побережья Калифорнии). И понадобилось несколько видеозаписей, сделанных с 2008 по 2010 год, чтоб окончательно понять, как этот странный кальмар добывает себе пищу.

На заставке: кальмар-удильщик Grimalditeuthis bonplandi (фото Monterey Bay Aquarium Research Institute / compulenta.computerra.ru)