И стать центром реинтродукции лошади Пржевальского

 

Существование лошадей Пржевальского в Оренбургских степях потребует дополнительную территорию в 2,5 тыс. га для свободного доступа животных к водным объектам, сообщили в Институте степей УрО РАН.

Проблемы создания Оренбургской тарпании обсуждались на VI международном симпозиуме «Степи Северной Евразии». Рабочее совещание по теме «Восстановление степных экосистем Оренбуржья: реинтродукция лошади Пржевальского, развитие адаптивного мясного скотоводства» с участием зарубежных партнеров прошло в правительстве Оренбургской области.

«Идея проекта “Оренбургская тарпания”», особо управляемой степной территории с программой по восстановлению лошади Пржевальского, зародилась в стенах Института степи УрО РАН в самом конце 1990-х годов, фактический старт проекта был дан в 2002 году созданием рабочей группы по его реализации. Годы кризиса в стране приостановили реализацию этого проекта, а сейчас он снова в центре внимания не только российских, но и зарубежных ученых», — сказал собеседник РИА Новости.

Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории области признан участок «Орловская степь». Он расположен на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Площадь участка — 16,5 тыс. га.

Проект уникален и интересен, прежде всего, для Оренбургской области. Значимость проекта заключается в том, что прецедентов создания центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет.

По словам представителя института, «Оренбургская тарпания» станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, особенно для иностранных туристов. Наиболее яркий пример тому — Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экологического туризма.

Также в ходе реализации проекта будет развиваться международное сотрудничество в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского, и в районах Оренбургской области появятся новые рабочие места.

Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. В настоящее время к площади 16,5 тыс. га необходимо добавить еще 2,5 тыс. га, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Надо построить несколько скважин и плотин, дороги, загоны, а потом уже завозить животных.

«Остаются открытыми вопросы дальнейшего финансирования проекта, вызывает трудности процедура передачи дополнительных земель. Участники совещания от правительства Оренбургской области высказали готовность подключиться к реализации проекта. Этот вопрос будет проработан совместно в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, чтобы выйти с конкретными предложениями к губернатору Оренбургской области», — сообщил представитель правительства Оренбургской области.

 

РИА Новости