У колюшек рыбные лидеры легко переходят в разряд подчиненных, но подчиненные явно не хотят становиться лидерами, даже когда им это выгодно

В любой группе, будь то коллектив офисных работников или косяк сельди, есть свои лидеры — обычно самые смелые, самые инициативные, самые экстравертные индивидуумы. Однако внешние стимулы могут нарушать порядок лидерства в группе, и на первое место в этом случае выходит тот, кто до сих пор был обычным «подчиненным» (у «офисного планктона» таким внешним стимулом могут быть, например, деньги), пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org.

Смена лидера — довольно рядовое событие, и в связи с этим биологи и психологи не первый год спорят о том, являются ли лидерские качества врожденными или благоприобретенными. Может ли тот, кто всегда подчинялся, вдруг стать во главе группы? Или из среды подчиненных просто выдвигается очередной прирожденный лидер, который до этого был в тени?

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) взялись проверить это опытным путем. В течение нескольких недель Руфус Джонстон с сотрудниками наблюдали за поведением колюшек в большом аквариуме, установленном прямо в лаборатории. Среди этих рыб, как и в природе, были и смелые, и робкие особи: первые, в отличие от вторых, легко покидают укрытые, безопасные места, чтобы добраться до кормушки. Более робкие в таких случаях шли следом.

Разузнав, кто среди рыб робок, а кто — смел, исследователи разбили их на пары так, чтобы смельчаки оказались вместе со своими антиподами. В первом опыте колюшки получали угощение, выполняя свою обычную роль, то есть смелый лидер вознаграждался за то, что первым выдвигался из укрытия, а вторая рыбка получала награду за то, что следовала за лидером. Во втором эксперименте все было наоборот: робкий напарник получал награду только тогда, когда у него самого хватало смелости первому высунуться из укрытия. Ну а лидер награждался, следуя за подчиненным.

Зоологи ожидали, что лидеру будет трудно примириться с ролью подчиненного. Но они ошибались: он легко становился «в хвост» своему напарнику. А вот робкой рыбке было трудно в шкуре вождя: даже при наличии стимула подчиненные колюшки с трудом переучивались на «топ-менеджера.

То есть, как пишут авторы работы в Proceedings of the Royal Society B, все рыбы с готовностью починялись, но далеко не все были согласны руководить коллективными действиями.

Все это приводит нас к довольно нелицеприятным выводам о предначертанности лидерских качеств: у кого-то эти качества могут быть в крови, а у кого-то их может и не быть. Впрочем, утешения ради, напомним, что эксперименты ставились с рыбами, а так ли оно происходит у людей, чья социальная, психическая, культурная жизнь намного сложнее, многофакторнее, разнообразнее, только предстоит выяснить.

На заставке изображение businessrost.ru