Он позволяет возбудителю бурой пятнистости «обмануть» защитные механизмы растения

 
Исследователями установлены ключевые гены, на которые воздействует аналог жасмоновой кислоты — коронатин. Его продуцирует патогенная биотрофная бактерия Pseudomonas syringae, для преодоления защитных механизмов у растений. P. syringae — возбудитель бактериальной бурой пятнистости, которая может поражать более 50 видов растений.

Вслед за проникновением патогена, защитная система растений генерирует различные химические сигналы, в зависимости от типа питания микроорганизма. Если растение «посчитает», что это некротрофный патоген, оно начинает синтезировать жасмоновую кислоту, что приводит к снижению внутриклеточного уровня салициловой кислоты, и поддерживает жизнеспособность инфицированных клеток. Если патоген является биотрофом, то синтезируются фитогормоны, включающие апоптотические механизмы гибели клеток. В результате количество клеток растений, в которых может поселиться паразит, уменьшается. Исследователи объясняют, что это два взаимоисключающих механизма. И от точности выбора растением одного из них после проникновения патогена, зависит эффективность защиты от него.

P. syringae «взломала» эту систему. Бактерия продуцирует коронатин, запускающий каскад ответных реакций жасминовой кислоты. Теперь учеными установлены три транскрипционных фактора, вовлеченных в каскад реакций, вызывающих снижение скорости биосинтеза салициловой кислоты и повышение общего уровня метаболизма. Увеличение уровня салициловой кислоты приводит к закрытию устьиц, хлорозу и повышает вероятность апоптоза. За счет снижения содержания салициловой кислоты в клетках бактерии добиваются того, что устьица остаются открытыми. Это облегчает их проникновение внутрь.

Данные исследования выполнены учеными из Университета Дьюка (Дурхем, Северная Каролина, США), и опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

 

Agrow