Пиявки выдерживают отрицательную температуру жидкого азота

Большинство организмов не переносят длительного охлаждения ниже нуля. Так, замерзание воды необратимо повреждает молекулярную кухню клетки и саму клетку, поэтому нужно или греть самого себя, как это делают теплокровные, или просто погибать перед зимой, что свойственно многим растениям и животным.

Впрочем, есть и третий выход — препятствовать замерзанию с помощью каких-нибудь антифризных веществ.

Но насколько глубокое охлаждение позволяют выдерживать живые антифризные системы? Обычно в таких исследованиях ограничиваются более или менее разумными температурами, сравнимыми с тем, которые животным приходится выдерживать в естественной среде обитания. И поэтому эксперименты исследователей из Токийского университета морских наук и технологий (Япония) выглядят очень необычно, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на PLoS ONE и Astrobiology Magazine. Они охлаждали пиявку Ozobranchus jantseanus не до каких-то минус 10...минус 20 градусов Цельсия, а до температуры жидкого азота. То есть до минус 196 градусов.

Самое удивительное, что после суток в жидком азоте эта пиявка, которая питается кровью пресноводных черепах, выжила! Вот другие ее рекорды. Она очнулась после 32 месяцев при минус 90 градусов. Кроме того, она смогла выдержать несколько циклов замораживания-размораживания, когда температура прыгала от минус 100 до плюс 20 градусов и обратно. Это единственный случай, когда организм оказался устойчив к такому огромному диапазону температур.

Тут, конечно, возникают два вопроса: как и зачем? То есть, во-первых, что это за феноменальные механизмы, которые обеспечивают пиявкам такую устойчивость, а во-вторых, зачем вдруг пиявкам понадобилось вырабатывать в себе такие таланты? Ведь в ходе эволюции они вряд ли сталкивались с температурой жидкого азота.

Скорее всего, подобный запас устойчивости есть лишь некий побочный эволюционный бонус, однако ответов на оба вопроса исследователи пока не дают.

На заставке фото с сайта icdn.posta.com.tr