Биологи вывели трансгенных мышей-сапёров

 

Молекулярные биологи создали мышей-супергероев, способных вынюхивать взрывчатку и сообщать о местоположении мины. Их обоняние в 500 раз более чувствительно к запаху взрывчатых веществ, чем у обыкновенных грызунов, сообщает И.Загорский на  сайте www.vesti.ru.

Идея использования мышей-сапёров для обнаружения мин не нова. Несколько международных организаций ещё в 2003 году запустили проект по обучению африканских крыс соответствующим навыкам.

Сейчас такие крысы успешно занимаются разминированием минных полей в Мозамбике, Танзании и на границе Таиланда и Бирмы. После специальной тренировки они ищут взрывчатку, зная, что взамен получат награду. Команда, состоящая из одного хвостатого разведчика и двух дрессировщиков, может за час исследовать до 300 квадратных метров земли. Однако подготовка таких зверьков занимает девять месяцев.

Учёные из Городского университета Нью-Йорка (CUNY) предлагают использовать генную инженерию для создания мышей-сапёров, которым не требуется длительная дрессировка. Исследователи представили своё видение на ежегодном съезде американского общества неврологии Neuroscience 2012.

В своём докладе исследователи отметили, что мыши имеют ряд преимуществ перед крысами. Они быстро размножаются и их легче и дешевле содержать. К тому же мыши хорошо изучены на клеточном и молекулярном уровне, что даёт учёным возможность управлять их обонятельными рецепторами.

Клетки, их содержащие, встречаются в носу млекопитающих в большом количестве, что позволяет нам и животным отличать один запах от другого. Обычно за идентификацию какого-то определённого запаха отвечает один рецептор из тысячи.

Исследователям из Нью-Йорка удалось не только выделить у мышей рецепторы, улавливающие запах динитротолуола (DNT) и подобных ему веществ, включая тринитротолуол (TNT), но и существенно увеличить их концентрацию.

В результате были выведены «прирождённые» сапёры, которые могут в 500 раз лучше учуять запах взрывчатки, чем обыкновенные мыши.

Продолжая сравнивать мышей и крыс, стоит заметить, что первые зверьки более лёгкие, а это значит, что шансы вызвать детонацию мины после обнаружения минимальны.

Есть у «обыкновенных» крыс-сапёров и другой недостаток. При обучении этих грызунов у дрессировщиков больше всего времени уходит на то, чтобы обучить животное, найдя мину, подавать сигнал (например, рыть землю рядом).

Генно-модифицированные мыши же будут сообщать о находке автоматически — при помощи подкожного чипа. Специальный датчик может фиксировать изменение поведения зверька, когда он почувствовал нужный запах, и передавать эти данные оператору.

Пока неизвестно, как поведут себя столь чувствительные к запаху взрывчатки сапёры на поле с большим количеством мин. Но мыши могут оказаться крайне эффективными для поиска бомб в скрытых труднодоступных местах.