В геноме кроликов обнаружен отпечаток одомашнивания

Одним из самых важных этапов развития человечества стало одомашнивание растений и животных. Без него было бы невозможно развитие сельского хозяйства. По последним оценкам, этот процесс начался около 9—15 тысяч лет назад. Первыми домашними животными стали, как известно, собаки, крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи.

Одомашниванием кроликов люди занялись значительно позднее — около 1400 лет назад, пишет Д. Загорская (www.vesti.ru). Начало этому процессу положили французские монахи после того, как высшее руководство католической церкви приравняло мясо крольчат к рыбе и разрешило употреблять его в пищу во время Великого Поста. Объектом одомашнивания стал дикий или европейский кролик Oryctolagus cuniculus, который населяет Пиренейский полуостров и юг Франции.

Одомашнивание или доместикация подразумевает процесс изменения (в том числе генетики) диких животных и растений на протяжении многих поколений, когда они содержатся изолировано (то есть не имеют возможности скрещиваться с дикими особями) и подвергаются искусственному отбору. Интересно, что за все время существования человеку удалось не просто приручить, а полностью одомашнить, лишь 25 видов животных. При этом до сих пор генетические изменения, которые трансформируют дикие формы в домашние, изучены недостаточно.

Международная группа исследователей, работающая под руководством Лейфа Андерсона (Leif Andersson) из университета Упсалы, совершила серьезный прорыв в этом направлении. Объектом их исследований стали именно кролики.

«Есть сразу несколько причин, почему кролик представляет собой выдающийся образец для генетических исследований одомашнивания, — рассказывает один из ведущих авторов исследования Мигель Карнейро (Miguel Carneiro) в официальном пресс-релизе. — Во-первых, этих животных приручили совсем недавно, места их обитания хорошо известны и густо населены дикими кроликами до сих пор. Более того, дикие особи сами по себе служат прекрасным примером для генетических исследований на ранних стадиях видообразования».

На первой стадии работ ученые полностью расшифровали геном дикого кролика, для того чтобы увидеть из каких генов он состоит, чтобы иметь в дальнейшем под рукой обобщенную последовательность ДНК. После этого исследователи секвенировали геномы домашних кроликов 6 пород, а также диких особей, взятых из 14 различных мест обитания. Полученные данные сравнили с обобщенной последовательностью с целью обнаружения индивидуальных отличий конкретного образца.

Результаты исследования, опубликованные в статье, которая вышла в издании Science, свидетельствуют о том, что одомашнивание отпечаталось в геноме кроликов небольшими изменениями во многих генах. Команда наблюдала крайне мало примеров, когда ген, присутствующий у дикой особи, был полностью заменен другим вариантом у домашней. Гораздо чаще наблюдалась ситуация, когда геномы различались частотой встречаемости того или иного участка.

Ученые делают из своих наблюдений очень интересный вывод: если вы отпустите домашних кроликов в дикую природу, возможно, естественный отбор избавится от генетических изменений, приобретенных в ходе одомашнивания, и вернется к «дикому» варианту, который редко практически полностью теряется.

Именно это направление и собираются развить исследователи в ближайшем будущем.

Еще одним важным открытием стало то, что наибольшая часть изменений в ходе одомашнивания коснулась некодирующей части генов. То есть чаще встречается ситуация, когда качественный набор белков сохранился, но изменилась регуляция их производства, то есть указания, когда и сколько их нужно произвести.

Так, наибольшие изменения коснулись генов, участвующих в развитии мозга и нервной системы, то есть напрямую связанных с поведением. И здесь наиболее ярким примером может служить реакция на угрозу, исходящую, например, от ястребов и коршунов в воздухе. В дикой природе молниеносная реакция является ключом к выживанию, а в расслабляющей домашней обстановке она животному, по сути, ни к чему.

На заставке фото с сайта www.der-futtershop.com