И подкармливают им кораллы

 

 

Некоторые одноклеточные водоросли, обитающие внутри коралловых рифов, умеют запасать излишки азота в виде микроскопических кристаллов и «подкармливать» ими коралловые полипы, неспособные самостоятельно извлекать азот из неорганических молекул в воде океанов, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio, сообщает РИА Новости.

«Мы сильно удивились, когда обнаружили эти кристаллы внутри таких водорослей. Водоросли, словно губка, впитывают аммиак и нитраты в то время, когда их концентрация высока, и запасают их на будущее в форме, доступной и для их симбионтов-полипов», — заявил Андерс Майбом(Anders Meibom) из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария).

Майбом и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за колониями коралловых полипов Pocillopora damicornis, похожих на «мозг» и обитающих в теплых водах мирового океана. Ученых интересовало то, как полипы и обитающие внутри них одноклеточные водоросли реагируют на изменения в химическом составе воды. Эти «мозговики» обитают в водах, где содержится мало азота и фосфора, и появление «лишних» молекул нутриентов может негативно повлиять на их здоровье.

Ученые проверили, как полипы и водоросли справляются с этой проблемой, поместив несколько «шаров» кораллов в воду с повышенной концентрацией нитратов, помеченных при помощи «тяжелых» атомов азота-14. Ученые следили за распространением этих атомов при помощи масс-спектрометра, позволявшего отслеживать перемещения даже самых небольших концентраций азота внутри полипов и водорослей.

Оказалось, что водоросли захватывали молекулы нитратов из воды в количествах, многократно превосходивших их нужды. «Лишние» атомы азота запасались в виде небольших кристаллов из мочевой кислоты. Когда концентрация нитратов в воде падала до низкого уровня, водоросли постепенно растворяли эти кристаллы и выделяли азот в ткани полипов. Как полагают биологи, подобный прием одновременно защищает коралл и помогает ему извлечь максимум из периодов кратковременного изобилия.