Одиночные пчелы оказались более качественными опылителями, нежели их социальные родственники

 

 

Специалисты Центра экологии и гидрологии при Совете по изучению окружающей среды (Великобритания) два месяца следили на рапсовых полях за тем, как пчелы и шмели разных видов перелетают с цветка на цветок. Оказалось, что одиночные пчелы проводят на цветах больше времени, а потому имеют больше шансов испачкаться в пыльце, чем общественные пчелы или шмели. Кроме того, одиночные пчелы и шмели чаще контактировали с теми местами цветка, куда должна была попасть пыльца, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Planet Earth.

В целом вероятность опыления одиночной пчелой исследователи оценили на уровне 71%, тогда как вероятность опыления общественной пчелой или шмелем оказалась вдвое меньше.

За последние 20 лет численность медоносных пчел заметно сократилась, особенно в Великобритании, чему виной загадочный синдром разрушения колоний. Поэтому, пытаясь решить проблему с опылением растений, в первую очередь сельскохозяйственных культур, ученые ищут помощников, что называется, на стороне. Так, недавно оказалось, что обычные насекомые опыляют цветы не хуже пчел, а шмели и дикие пчелы помогают в опылении медоносным пчелам.

С другой стороны, подчеркивают авторы работы, общественные пчелы могут плохо опылять именно в силу каких-то собственных индивидуальных особенностей (притом, что их качества производителей меда по-прежнему выше всяких похвал). Наконец, такие виды живут колониями, в ульях, а расстановка ульев у какого-нибудь рапсового поля не обязательно будет достаточно эффективной. Словом, ради достойного урожая разумно позаботиться не только об общественных пчелах, но и о том, чтобы дикие пчелы-одиночки тоже чувствовали себя хорошо.