Поэтому одиночества, несмотря на всю его романтическую привлекательность, лучше избегать

 

 

Мы знаем, что одним из «датчиков» старения служат теломеры — концевые участки хромосом, отмеряющие время жизни клетки. А еще мы в курсе, что теломеры чувствительны к самым разным факторам. Известно, например, что клиническая депрессия сопровождается укорочением теломер — а это значит, что сокращается и срок жизни: клетка с короткими теломерами в хромосомах не сможет долго делиться и обновлять стареющую ткань.

Очередное доказательство того, что социальный стресс укорачивает теломеры, получили исследователи из Ветеринарного университета в Вене (Австрия), пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Правда, в этом случае ученые работали не с людьми, а с попугаями: оказалось, что у попугаев жако, которым пришлось жить одним, теломеры короче, чем у тех, кто находился в компании с себе подобными. Хотя попугаи вообще, а попугаи жако в особенности — птицы весьма социальные, их часто содержат поодиночке (хотя в той же Австрии такое «одиночное заключение» попугаев запрещено). Вот ученые и сравнили длину теломер у жако-одиночек и у живших парами, причем разброс в возрасте у птиц был самый широкий, от года до 45 лет.

Конечно, как пишут исследователи в PLoS ONE, у старых птиц теломеры были закономерно короче, однако когда сравнивали жако одного возраста, то у одиночек хромосомные хвосты оказывались все-таки меньше. Связь между недостатком общения и теломерами до этого уже проверяли, но эти работы выполнялись исключительно с людьми. Так что это первое исследование, в котором данная тема анализируется с привлечением животных (к слову, влияние социального стресса на длину теломер проверяли и на мышах, но в том случае речь шла о другом виде стресса — когда особь сталкивалась с перенаселением).

Ранее было установлено, что одиночество негативно влияет еще и на иммунитет. Добавьте к этому историю с теломерами, и станет ясно, что одиночества, несмотря на всю его романтическую привлекательность, лучше избегать. Однако в исследованиях с теломерами всегда необходимо помнить, что одно дело — заметить их укорочение под влиянием какого-то фактора, и другое — связать все это с действительной продолжительностью жизнью и состоянием здоровья. Поэтому мы и пишем пока лишь о том, что одиночество «вредит хромосомам»: чтобы узнать, как этот вред сказывается на организме, понадобятся дальнейшие исследования.

 

На заставке фото с сайта katyaburg.ru