Закончилась совместная экспедиция тюменских ученых и представителей департамента по науке ЯМАО в один из районов округа. Теперь исследователи из ТюмГУ изучат собранные в ходе экспедиции образцы и пробы растительного покрова для оценки оленьих пастбищ

Стоит отметить, что состоявшаяся экспедиция, в ходе которой эксперты изучали вопросы благополучия населения ямальской тундры, впервые проведена в зимнее время. Были взяты образцы растительности непосредственно с мест выпаса оленей. В дальнейшем пробы будут представлены ботаникам университета для их изучения и вынесения решения по поводу кормовой ценности зимних пастбищ.


Также ученые пообщались с оленеводами, приняв во внимание предложения о регулировании поголовья оленей и разработке маршрутов выпаса.
Оленье стадо в Ямало-Ненецком автономном округе является крупнейшим в мире и насчитывает не менее 717 тысяч особей. В таких условиях деградация почв представляет серьезную угрозу не только для оленеводства, но и для социально-экономического благополучия региона в целом.
Уральское отделение Российской академии наук проводит тщательное исследование пастбищ с целью создания карт, на которых будет отражена хозяйственная ценность различных пастбищ округа.


Как правило, подобного рода экспедиции проводятся в летнее время, однако добраться к местам стойбищ летом можно лишь вертолетом, зимой же, при наличии снежного покрова, задача значительно упрощается – рассказал директор НИИ экологии Тюменского государственного университета. Кроме того, полученные «зимние» образцы являются очень хорошим материалом для сравнения с летним растительным покровом.
За 10 дней экспедиции исследователи в общей сложности преодолели порядка 600 километров, посетили целый ряд стойбищ, собрали более ста проб почвы, снега, растительности, оленьей шерсти и биологических материалов.


Основная проблема северной флоры состоит в крайне медленном ее восстановлении. Так, по оценкам ученых, восстановительные процессы на пастбищах могут занять порядка 50 лет. Замеченное же снижение количества корма является следствием перевыпаса олений и избыточного их поголовья. Именно поэтому составление карт, а также разработка маршрутов движения стад и регулирование их численности имеют столь важное значение для дальнейшей хозяйственной деятельности в регионе.