Австралийские ученые обнаружили, что зебровые амадины (Taeniopygia guttata) способны голосом регулировать развитие эмбрионов, адаптируя их к жаркому климату

Феномен пренатальной акустической коммуникации, к которому относятся так называемые инкубационные крики (обращенные к еще не вылупившимся яйцам) и способность невылупившихся птенцов подавать голос, наблюдается у разных видов птиц, особенно выводковых. Орнитологи показали, что взрослые птицы таким образом могут синхронизировать вылупление птенцов, а также улучшить их способность к запоминанию и обучению. В свою очередь, птенцы из яйца могут потребовать от родителей дополнительного обогрева, плюс родители заранее по голосу учатся отличать своих птенцов от чужих. Однако роль пренатальной коммуникации в экологической адаптации потомства была обнаружена впервые.

Сотрудники Университета Дикина записывали в дикой природе инкубационные крики 61 пары амадин в различных температурных условиях. Они выяснили, что подобные крики издают оба родителя, но только когда находятся с кладкой наедине, без второго партнера. Они делают это в течение пяти дней перед вылуплением птенцов и лишь в том случае, когда температура окружающей среды превышает 26 градусов Цельсия.

Чтобы выяснить, какое значение инкубационные крики имеют для развития потомства, ученые инкубировали яйца амадин при стандартной температуре (37,7 градусов Цельсия) и в последние пять дней перед вылуплением воспроизводили им записи либо инкубационных, либо обычных криков взрослых птиц. Выяснилось, что птенцы, которые в эмбриональном периоде слышали инкубационные крики, в первый день жизни и на протяжении всего периода развития в гнезде весят меньше остальных и имеют более короткие лапы. Как пишут исследователи, снижение массы, вероятно, является адаптацией к высоким температурам, поскольку способствует снижению последствий окислительного стресса (повреждения биологических макромолекул активными формами кислорода).

https://nplus1.ru/