Эти животные оказались не просто ядовитыми, их яд токсичнее, чем у некоторых ядовитых змей

 

 

Учёные из университетов Юты, Сан-Паулу и Института Бутантана сделали потрясающее открытие: они обнаружили по меньшей мере два неизвестных ранее науке вида смертельно опасных древесных лягушек, проживающих на территории Бразилии. Эти животные оказались не просто ядовитыми, их яд токсичнее, чем у некоторых ядовитых змей. Земноводные ещё и имеют механизм доставки этого яда в тело потенциальной жертвы, пишет Мю Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Current Biology.
«Организм ядовитых животных вырабатывает токсины, которые могут причинить вред потенциальным хищникам при дыхании или заглатывании, — рассказывает один из соавторов исследования профессор Эдмунд Броди (Edmund Brodie). — Но для того чтобы намеренно поражать других особей ядом, организм должен иметь механизм доставки, например, полые клыки, как у змей, позволяющий вводить токсины во врага».
Эти древесные лягушки по-своему первые в мире, так как они используют для защиты острые шипы, выступающие из их головы.
«В отличие от многих ядовитых лягушек, эти виды могут фактически выбросить вперёд свою голову, — объясняет Броди. — Они используют этот манёвр, чтобы защитить себя благодаря шипам».
В ходе экспедиции в Бразилию учёные собрали несколько особей, затем изучили в лаборатории потенциал ядов путём введения его в организм мышей. Они также убили по пять представительниц каждого вида и провели подробное сканирование их скелета, кожи и плоти.
Оба открытых вида, получившие названия желтокожая квакша (Corythomantis greeningi) и шлемоголовая лягушка Бруно (Aparasphenodon brunoi), обладают плоской головой с шипами, выступающими губами и относительно длинными шеями.
Небольшие ядовитые лягушки оказываются грозным оружием: они хранят яд в гранулированных железах кожи головы, причём яд немедленно поставляется через костные шипы.
Желтокожая квакша, обитающая в сухих скалистых расщелинах, обладает ядом, который в два раза токсичнее, чем яд гадюки. Окрашенная в оранжевый и коричневый цвета лягушка Бруно, обитательница влажных тропических лесов, производит яд в 25 раз мощнее яда гремучей змеи. Одного грамма такого яда будет достаточно, чтобы убить 80 человек или 300 тысяч мышей.
В настоящее время токсикологи изучают состав яда: уже понятно, что в нём присутствуют ферменты, подобные тем, что содержатся в яде змей и пауков.
«Нам так и не удалось обнаружить ни одного животного, которое бы могло успешно лакомиться этими смертоносными лягушками, — заверил профессор Броди. — Один из членов нашей экспедиции случайно дотронулся рукой до расположенных на губе шипов желтокожая квакша, собирая образцы, и потом около пяти часов испытывал сильную непрекращающуюся боль, так как у нас не было доступа к каким бы то ни было медицинским услугам».
Так как эти две бразильские ядовитые лягушки принадлежат к разным родам, учёные полагают, что ещё многие земноводные наверняка развили в себе ядовитость в процессе эволюции, и их ещё только предстоит открыть.

 

На заставке фото с сайта www.vesti.ru