Первый динозавр Венесуэлы помог совершить прорыв в палеонтологии

На территории Венесуэлы палеонтологи впервые обнаружили останки динозавра, возраст которых составлял не менее 200 миллионов лет. Окаменелости принадлежали очень древнему виду ужасных ящеров, получившему название Laquintasaura venezuelae, представители которого населяли Землю сразу после крупного вымирания в конце триасового периода. Назвали ящера Laquintasaura venezuelae, в честь геологической формации Ла Кинта в венесуэльских Андах, где, собственно, были обнаружены его окаменелости/

«Laquintasaura venezuelae были небольшими двуногими динозаврами, чья длина тела составляла не более метра. По большей части они были, скорее всего, травоядными, но его слегка изогнутые и удлиненные зубы указывают на то, что некоторые особи могли быть и плотоядными. В целом, зубы нового динозавра являются самой удивительной его анатомической чертой — длинные, чуть изогнутые и с особыми прожилками на поверхности», — рассказывает ведущий автор исследования Пол Барретт (Paul Barrett), палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне.

Как сообщают авторы нового исследования, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society B, открытие останков Laquintasaura venezuelae не просто расширяет границы знаний о животных позднего триаса, но и позволяет узнать больше о ранних этапах эволюции.

Также немаловажным открытием стал тот факт, что новый вид динозавров принадлежал к отряду так называемых птицетазовых динозавров или орнитисхий. Laquintasaura venezuelae оказался самым ранним известным примером социального поведения в этом отряде, куда также входят стегозавры, трицератопсы и игуанодоны.

Ископаемые останки по крайней мере четырех особей Laquintasaura venezuelae были найдены вместе с окаменелостями других динозавров в возрасте от трех до 12 лет. Исследователи подозревают, что эти динозавры уже обладали стадным инстинктом и жили совместно по правилам примитивного животного социума. А поскольку дальние родственники Laquintasaura venezuelae, жившие во времена мелового периода, уже твердо заняли позицию социального животного, ученые полагают, что стремление к жизни в стаде могло возникнуть и значительно раньше.

Интересно, что все представители обнаруженной стаи динозавров, по всей видимости, погибли одновременно. Тем не менее, причина внезапной смерти ужасных ящеров по-прежнему неизвестна палеонтологам.

«Для нас было большой неожиданностью, что эти динозавры жили стадами. По-прежнему мы располагаем слишком небольшим количеством доказательств в пользу социальной активности динозавров, но те, что имеются, вполне убедительны», — сообщает Барретт в пресс-релизе.

Данное открытие представляет особую ценность еще и потому, что останки впервые были обнаружены на территории Венесуэлы. Ранее ученые полагали, что климат в этом географическом регионе был неблагоприятен для динозавров, но новая находка говорит об обратном. А поскольку Laquintasaura venezuelae и их сородичи питались папаротниками, насекомыми и другой мелкой добычей, оказывается, что территория Венесуэлы обладала намного более богатой экосистемой, чем считалось ранее.

Источники: А. Горина (www.vesti.ru), lenta.ru


На заставке модель Laquintasaura venezuelae, воссозданная по его останкам (фото Natural History Museum / www.vesti.ru)