Пастбища, располагающиеся поблизости от АЭС «Фукусима-1» в Японии, превратили в полигон для исследования воздействия ионизирующего излучения на организм рогатого скота

 

Отмечается, что коровы живут в условиях радиации. До катастрофы на «Фукусиме-1» на этой территории находились сельскохозяйственные угодья, где жили более 3500 домашних животных. После аварии на энергоблоках в окрестностях АЭС остались только 200 коров, которые стали объектами для радиобиологических исследований. Ученые из университетов Иватэ, Токай и Сибасабуро забирают образцы крови и мочи, а также проверяют объем лимфатических узлов каждые три месяца.

По словам ученых, правительство Японии считает исследования бессмысленными, поскольку не было определено, какую дозу ионизирующего излучения животные получили после катастрофы. Однако исследователи убеждены, что результаты их работы покажут, смогут ли фермеры в будущем работать на пострадавших от радиационного загрязнения территориях.

Установлено, что внутренние органы животных, включая те, что относятся к репродуктивной системе, пока не пострадали от хронического облучения. Тем не менее радиобиологи считают, что нельзя делать преждевременных выводов, поскольку, например, рак щитовидной железы и лейкемия могут развиваться спустя несколько лет.

https://lenta.ru