Выявлен единственный компонент, отвечающий за запах крови

Для людей запах крови достаточно неприятен, однако для хищных животных он свидетельствует о близком нахождении пищи. Исследователи из Линчепингского университета в Швеции задались целью выяснить, какие именно химические вещества крови запускают цепь поведенческих реакций и получили весьма неожиданные результаты, пишут М. Пайиакова (www.vesti.ru) и lenta.ru со ссылкой на статью в PLoS ONE.

Глава нового исследования Маттиас Ласка (Matthias Laska) — профессор зоологии, специализирующийся на обонянии. Долгое время он изучал ароматы, непосредственно влияющие на поведение животных.

«Для хищников пищевые ароматы особенно привлекательны, и отдельную роль в этом играет именно запах крови, — комментирует профессор Ласка. — Мы решили выяснить, какие химические компоненты создают запах крови. В ходе исследования, проведенного в самом крупном зоопарке Скандинавии Кольмарден (Kolmården Zoo), было обнаружено, что привлекает животных один конкретный компонент крови и ее запаха. Это удивительное открытие, которое вызывает интересные эволюционные вопросы».

Когда профессор Ласка исследовал свиную кровь на предмет содержания летучих веществ, ему не удалось обнаружить что-либо. Вообще, науке было достаточно мало известно о веществах, которые дают крови ее характерный аромат, похожий на запах металла.

Один из студентов Ласки был направлен в немецкий университет Эрлангена-Нюрнберга, чтобы проанализировать свиную кровь с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии (методов, используемых для выявления и идентификации химических соединений в пробе).

Учеником профессора было обнаружено около 30 веществ, многие из которых были продуктами распада жиров. Однако эксперты смогли выявить и вещества, которые были упущены газовым хроматографом. Одно из таких веществ выделялось на общем фоне: это был альдегид транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценаль. Именно он придает крови тот самый запах, который каждый человек с ней ассоциирует.

После того как вещество было выявлено, ученым необходимо было проверить на практике, действительно ли именно оно так привлекает хищных животных. Они разработали стратегию исследования, которое и провели в зоопарке Кольмарден при участии четырех видов хищников: красных волков (Cuon alpinus), африканских диких (гиеновидных) собак (Lycaon pictus), южноамериканских кустарниковых собак (Speothos venaticus) и амурских тигров (Panthera tigris altaica).

Для этого исследователи пропитали полуметровые деревянные брусья четырьмя различными жидкостями — произведенным в лаборатории альдегидом, лошадиной кровью, банановым соком и составом, почти не имеющим запаха. Животным давалась возможность почувствовать лишь один аромат в день, в то время как группа студентов кропотливо протоколировала их поведение. Всего исследование длилось 20 дней, в ходе которых были зафиксированы тысячи взаимодействий зверей с кусками дерева.

Результаты оказались однозначными. Бруски, пропитанные альдегидом, оказались столь же привлекательны для хищников, как и те, что были измазаны настоящей кровью. Однако две другие доски не вызвали никакого интереса у кровожадных животных (впрочем, неудивительно, что их совершенно не привлек запах бананов).

С полюбившимися брусьями хищники играли, нюхали их, лизали и покусывали. Тигры оказались самыми стойкими. Южноамериканские кустарниковые собаки быстрее всех проявили к образцам интерес, а вот гиеновидным собакам такие бруски понравились даже больше тех, что были пропитаны настоящей кровью.

К удивлению ученых, оказалось, что один компонент может быть столь же привлекательным, как и комплексный запах. Возможно, существует общий знаменатель для крови всех млекопитающих, основанный на этом веществе, и именно это обуславливает эволюционный интерес к нему.

Профессор Ласка планирует в дальнейшим расширить исследование и проверить, как запах крови влияет и на других животных, в том числе на мышей.

Результаты исследования могут быть использованы работниками парка дикой культуры в повседневной деятельности. Как известно, содержащиеся в неволе звери нуждаются в дополнительной стимуляции своих охотничьих инстинктов, и при этом их состояние не должно ухудшаться и они не должны существенно прибавлять в весе. Так что пропитанные химическим составом брусочки могут быть хорошим дополнением к искусственной среде обитания животных.

На заставке фото с сайта animalworld.com.ua