Вся жизнь охотников-собирателей Европы была связана с мамонтами

 

 

Древние люди убивали гигантских животных десятками: мясо съедали, кости бросали в костры и строили из них шалаши, а из бивней изготавливали орудия и украшения. К таким выводам пришли польские ученые, авторы статьи в журнале Quaternary International. Коротко об исследовании сообщила Daily Mail, пишет lenta.ru.
Археологи изучили пять стоянок первобытных людей на территории Польши и Чехии, датируемых 28—18-м тысячелетиями до нашей эры. Выяснилось, что мамонтам принадлежит от 5 до 18,2% всех костей животных на стоянках. В некоторых местах присутствуют останки нескольких десятков мамонтов, тогда как других травоядных там было не более двух.
На многих костях нашли следы порезов и ударов, нанесенные, когда с животных снимали шкуру и разделывали. Другие кости были сломаны и брошены в огонь (в качестве топлива). На всех стоянках ученые обнаружили амулеты, кольца и лопатки, изготовленные из костей или бивней мамонтов. В Павлове (Чехия) нашли отполированный бивень, а на других стоянках — статуэтки из «слоновой» кости.
Соотношение изотопов углерода в останках людей граветтской культуры подтверждает факт того, что мясо мамонтов составляло основную часть их рациона.
Спор о причинах вымирания мамонтов продолжается и сейчас: далеко не все ученые уверены, что главную роль в данном процессе сыграли первобытные люди. Однако авторы нового исследования убеждены в истинности этого суждения. «Кроманьонцы специализировались на охоте на мамонтов. Они хотели получить максимум мяса как можно скорее», — отметил доктор Петр Войталь (Piotr Wojtal).
Граветтская культура относится к позднему палеолиту. По своим орудиям относится к поздней перигорской культуре. Характерны острия из пластин с притупленными краями, тупыми и прямыми на другой стороне. Изготовлялись статуэтки палеолитических Венер.

 

На заставке изображение с сайта www.pics-zone.ru