О пользе детского каннибализма

25 января 2014 в 07:00

Подсаживая свое потомство к старшим собратьям-каннибалам, самцы пятнистых древолазов могут быть уверены в том, что их головастики тут гарантированно разовьются, хотя для этого и придется пожертвовать какими-то из них

 

 

Одно из незыблемых правил для любого живого организма — любой ценой передать свои гены в следующее поколение, и чем больше копий генов окажется в нем, тем лучше. На практике это означает, что индивидуум будет стараться побить все рекорды плодовитости или, если плодовитости ему эволюция не дала, станет защищать свое потомство всеми силами: выкармливать, воспитывать, прятать от врагов и т.д.

В этом смысле самцы пятнистых древолазов, обитающих в Южной Америке, представляют собой какую-то страннейшую аномалию. Кладки у этих лягушек насчитывают 4—5 яиц, и, когда из них выводятся головастики, самец относит их в какую-нибудь естественную емкость с водой — дупло, например, или прицветник пальмы. Здесь головастики остаются до метаморфоза, который случается примерно через два месяца.

При этом самцы, выбирая «пруд» для своего молодняка, чаще всего выпускают потомство туда, где уже есть другие, старшие головастики. Но старшие не прочь закусить младшими, и получается, что самцы обрекают часть своего потомства на родственное съедение, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org..

Однако, по мнению Бибианы Рохас (Bibiana Rojas) из Ювяскюльского университета (Финляндия), никакого парадокса тут нет. Развитие личинки-головастика зависит от множества факторов, и как самец может проверить, каковы эти факторы в конкретном дупле с водой? Получается, что подросшие головастики, которые живут в этом месте, как раз и служат подтверждением того, что потомство сможет тут жить и развиваться. Другие же развиваются!

В журнале Behavioral Ecology and Sociobiology г-жа Рохас сообщает, что, чем крупнее были головастики в том или ином месте с водой, тем охотнее самцы подсаживали к ним свое потомство.

То есть древолазы в данном случае выбирают из двух зол меньшее. Можно, конечно, сделать ставку на незнакомое и никем не занятое дупло с водой, но вероятность того, что в нем вообще нельзя жить, довольно высока. В этом случае все потомство вообще останется без шансов. Поэтому не лучше ли подселить своих головастиков к старшим-каннибалам? Некоторые из младших погибнут, но у тех, что уцелеют, определенно будут шансы дорасти до взрослого состояния.

Хотя тут, надо думать, не исключен и такой вариант, что все гости окажутся съеденным, если хозяева будут слишком многочисленны или слишком прожорливы.

 

На заставке фото с сайта tr1.harunyahya.com

 
Опубликовано: Теги: пятнистые древолазы, лягушки, каннибализм, зоология, забота о потомстве, амфибии

В ленту раздела Новости науки | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Аномальная жара в Австралии «сварила» летучих лисиц заживо

Аномальная жара в Австралии «сварила» летучих лисиц заживо

12.01.2018 | 06:15

Экологи волонтеры пытались помочь животным, но не смогли

Генетики заставили растения вегетировать круглосуточно

Генетики заставили растения вегетировать круглосуточно

13.01.2018 | 07:00

Ученые хотят научиться управлять биоритмами агрокультур и создать «вечнорастущие» сорта

Ученые возрождают библейские пальмы времен Мафусаила

Ученые возрождают библейские пальмы времен Мафусаила

17.01.2018 | 06:15

Как происходит уникальный эксперимент по восстановлению популяции, казалось бы, вымерших растений



Комментарии (0)