Обнаружен новый мелкий вид раков из болот прибрежной восточной Австралии

 

 

Спрятанный в одном из наиболее быстро развивающихся районов Австралии, живет один из самых маленьких в мире видов пресноводных раков. Роберт Б. Маккормак, руководитель группы Австралийского проекта «Раки» описал новый вид, принадлежащий к роду Gramastacus, после 8 лет исследований в болотах и ручьях прибрежного района Новый Южный Уэльс. Исследование было опубликовано в журнале ZooKeys, сообщает ecoportal.su со ссылкой на sciencedaily.com.

Будучи мелким видом раков, он оставался не описанным и неоткрытым в одном из наиболее динамично развивающихся регионов Австралии. Известен только один другой вид раков Gramastacus и он встречается за 900 км в Грампианском районе пустыни Виктория.

Этот новый вид встречается в равнинных недолговечных местах обитания, окружающих прибрежные озера и лагуны — от лагуны Уэмберол на север вдоль прибрежной полосы до озера Уоллис. Из-за зависимости от регулярных естественных циклов наводнения и высыхания, для этих крошечных рачков пригодны только низменные заболоченные участки.

Каждый рак роет небольшую округлого сечения нору до одного метра вглубь на уровень грунтовых вод, чтобы пережить цикл засухи. Некоторые районы изобилуют этими маленькими норками, поскольку раки являются очень многочисленным видом и могут встречаться в очень больших количествах на небольших участках обитания.

Вновь описанные раки находятся в одном из самых развитых регионов Австралии. К сожалению, это означает, что большая часть их места обитания была потеряна в прошлом, по мере того, как эти недолговечные области сначала были высушены или мелиорированы, чтобы освободить место для сельского хозяйства, промышленности, жилищного строительства, полей для гольфа, инфраструктуры и т.д. Теперь, будучи найденными и официально описанными, эти раки должны рассматриваться в любых дальнейших изменениях, и есть надежда, что в будущем потери их среды обитания будут снижены.

Рассеянные популяции рачков Gramastacus кажутся сильно фрагментированными, и многим из них все больше угрожает целый ряд других рисков, нежели человеческое развитие. Инвазивные раки, виды вредителей рыбы, такие, как чума пескарей и меченосцев, повышение уровня моря и падение уровня грунтовых вод — эти опасности усиливаются. К счастью, большое количество национальных парков и заповедников вдоль прибрежной полосы обеспечивает безопасные убежища для некоторых популяций.

 

На заставке На заставке: восточный болотный рак Gramastacus lacus из бассейна озера Макуари (фото Роб Маккормак / ecoportal.su)