Олингито, обитающие в тропических лесах Южной и Центральной Америки, были описаны по музейным образцам столетней давности

 

 

Открытие нового вида не такое уж важное событие в биологии: мы до сих пор не знаем не то что всех насекомых, но и млекопитающих, и среди новых видов даже проводится ежегодный конкурс на звание «самого удивительного». Однако часто случается, что вновь обнаруженное животное удивительно не само по себе, не своим внешним видом или образом жизни, а обстоятельствами открытия. В этом смысле мало кто может составить конкуренцию зверю олингито, описанному в ZooKeys.

Несколько десятилетий на этого зверя смотрели в музеях и зоопарках, пока Кристофер Хельген из Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне (США) вместе с коллегами не посчитал его новым видом.

Исследователи занимались несколько иной задачей: они пытались сравнить между собой несколько видов олинго — древесных хищников из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В частности, ученых интересовало, сколько вообще видов олинго существует и какой в точности ареал они занимают. Внимательно изучив почти все образцы из всех музеев мира, зоологи заподозрили, что среди них есть новый, никем не описанный вид. Тут следует заметить, что некоторым из музейных экспонатов предполагаемого неведомого вида было более ста лет.

У этого нового вида череп и зубы меньше и вообще немного другие, чем у остальных олинго; кроме того, он был меньше размером (до 75 см в длину) и отличался более длинной шерстью и более интенсивной окраской. Выяснилось, что и его ареал не совпадает с местами пребывания прочих олинго: вид обитает на севере Анд во влажных горных лесах (которые называют облачными или, в русской версии, туманными) на высоте 1500—2700 метров над уровнем моря — выше, чем его родственники. Назвали его Bassaricyon neblina, где видовое «neblina» переводится с испанского как «туман». Оставалось понять, существует ли B. neblina, или олингито (маленький олинго), в живой природе — или все, что от него осталось, это музейные экспонаты.

Ученым повезло: во-первых, несколько лет назад олингито удалось снять на пленку зоологам из Эквадора, во-вторых, они сами увидели животное воочию во время экспедиции в «туманные леса» Анд. Заодно исследователи выяснили некоторые особенности образа жизни зверька. Он активен по ночам, живет на деревьях, на высоте 30 м над землей, спускается на землю редко, в потомстве приносит по одному детенышу, а питается преимущественно фруктами (хотя иногда ест и насекомых) — что, казалось бы, несколько противоречит его систематическому положению в отряде хищных.

Несмотря на родство с другими олинго, а также то, что ареалы олингито и других олинго местами разделяют всего 4—5 км, генетически олингито отстоит довольно далеко от родственников: доля общей ДНК составляет всего 90% (у человека и шимпанзе, например, этот показатель равен 99%). Это, возможно, говорит о том, что олингито довольно давно живут отдельно.

Вообще, с ДНК олингито вышла история почти детективная: его гены давно имелись в базе данных, но приписали их другому виду. Образцы крови для генетического анализа были взяты у животного, которого содержал некий колумбийский торговец. Прежний владелец олингито, как выяснили ученые, никак не мог понять, почему животное выглядит иначе и не желает спариваться с другими олинго.

Стоит также добавить, что в 60-е и 70-е годы ХХ века олингито демонстрировался в некоторых зоопарках США, оставаясь, так сказать, инкогнито. Несколько раз за последние сто лет у зоологов возникали подозрения, что перед ними новый вид (первое предположение такого рода относится аж к 1920 году), но пути науки, как видим, бывают весьма извилисты.

«Открытие олингито показало, что мы еще не до конца исследовали все темные уголки мира и не раскрыли даже самые простые его секреты. Если мы все еще можем открывать новые виды хищников, какие еще сюрпризы ждут нас в будущем. Существует множество видов животных, о которых наука почти ничего не знает. Описание и изучение их является первым шагом к пониманию истинного богатства видов и разнообразия жизни на Земле», — отмечает Кристофер Хельген из Национального музея естественной истории Смитсонов в Вашингтоне (США).

В целом, несмотря на кавайный внешний вид, история открытия этого зверька впечатляет гораздо больше, чем он сам, — все-таки в течение ста лет ученые не могли разглядеть относительно крупное млекопитающее, которое давно обосновалось в научных же музеях.

 

 

Олингито (Mark Gurney / Smithsonian Institution).

 

Ареал Bassaricyon neblina (Mark Gurney / Smithsonian Institution).

 

Источники: compulenta.computerra.ru , РИА Новости, lenta.ru / Kristofer M. Helgen, Miguel Pinto, Roland Kays, Lauren Helgen, Mirian Tsuchiya, Aleta Quinn, Don Wilson, Jesus Maldonado Taxonomic revision of the olingos (Bassaricyon), with description of a new species, the Olinguito — ZooKeys

 

На заставке фото с сайта podrobnosti.ua