Он более экологичен, чем широко используемые

 

 

Новый способ получать популярный ароматизатор ванилин из древесных опилок нашли малазийские химики, он дешевле и безопаснее других методов., О своих результатах ученые пишут в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнельского университета, сообщает РИА Новости.

Ванилин добавляют в сладкую газировку, выпечку, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также используют в парфюмерии и производстве лекарств. Его можно получить из плодов орхидеи, но поскольку потребности человечества намного превышают количество натурального ванилина, в основном его производят искусственно.

Способ получать ванилин из опилок давно известен — его синтезируют из содержащегося в древесине полимера лигнина. Так, разложение лигнина в ванилин в бумаге придает старым книгам характерный запах. Однако в существующем способе производства ванилина из лигнина используется очень едкая щелочная смесь и побочные продукты приходится нейтрализовать сильными кислотами. Поэтому сейчас применяется более безопасный, но дорогой способ синтез ванилина из гваякола — продукта перегонки древесных смол. Тем не менее, поиски способов получения ванилина из опилок продолжаются, поскольку это сырье самое дешевое.

Ахмад Шамури (Ahmad Shamsuri) и его коллега из университета Путра в Малайзии использовали для получения ванилина ионную жидкость, которая представляет собой расплавленную соль. Большинство ионных жидкостей очень токсичны, но есть среди них и относительно «мягкие» вещества. Малазийские химики растворили опилки каучукового дерева в ионной жидкости на основе имидазола, выделили лигнин, затем снова растворили его в ионной жидкости и пропустили через раствор кислород. После этого они отфильтровали жидкость, и получили ванилин, отделив его от побочных продуктов окисления.