Исследователи из Университета Макмастера разработали новую форму выращенного мяса, применяя метод, который сообщает более естественный вкус и текстуру, чем другие альтернативы традиционному мясу животных

Авторы инновации - Рави Селваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади, оба из университетской школы биомедицинской инженерии, разработали способ приготовления мяса, соединяя тонкие листы культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных вместе в лабораторных условиях. Этот метод адаптирован из технологии, используемой для выращивания тканей в человеческой трансплантации.

Пласты живых клеток, каждый примерно толщиной с лист бумаги для принтера, сначала выращивают в культуре, затем «выгоняют» на пластинах для роста, снимают и складывают стопкой. Листы естественным образом соединяются друг с другом до того, как клетки отмирают.

Слои можно складывать в цельный кусок любой толщины и «настраивать» на воспроизведение жирности и мраморности любого куска мяса - преимущество перед другими альтернативами.

«Мы создаем куски мяса с желаемыми свойствами. Потребители смогут покупать мясо с любым процентным содержанием жира, которое им нравится, как и в случае с молоком», говорит Селваганапати.

Ученые доказали эту концепцию, сделав первое мясо из доступных линий мышиных клеток. Хотя никто не ел мышиное мясо, описанное в исследовательской работе, позже новаторы приготовили уже съедобный образец мяса, который они создали из клеток кролика.

«На ощупь и на вкус оно было как мясо кролика», - говорит Селваганапати.

Ученые считают свою технологию важной и коммерчески жизнеспособной, уже создав компанию по выводу изобретения на широкий рынок.

«Производство мяса сейчас не является устойчивым», - говорит Сельваганапати. «Должен быть альтернативный способ создания мяса», отметил он.

Несмотря на то, что ранее были разработаны другие формы культивированного мяса, исследователи Макмастера считают, что именно их мясо имеет наилучший потенциал для создания продуктов, которые потребители будут принимать, наслаждаться и покупать.

(Источник: www.eurekalert.org).