Изучение различных видов мхов считается перспективным направлением в фармакологии — они содержат массу антибиотических веществ

Ученые Ботанического сада-института ДВО РАН в ходе экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» обнаружили вид мха, который прежде не встречался в нашей стране. Также специалисты подтвердили наличие здесь двух других разновидностей мха, которые фиксируются в России только на территории заповедника, пишет leopard-land.ru.
Экспедиция бриологов (специалистов, изучающих мхи) состоялась в «Кедровой пади» в рамках инвентаризации флоры территорий ФГБУ «Земля леопарда», в состав которого входит заповедник. В этом году исследование мхов на этом участке оказалось международным: помимо сотрудников Ботанического сада в них приняли участие ученые из Национального музея природы и науки Японии, а также магистрант южнокорейского национального университета Чонджу.
Будучи одним из немногих уцелевших участков хвойно-широколиственных лесов, территория «Кедровой пади» всегда представляла особый интерес для ботаников. Смешанные сообщества пихты цельнолистной и кедра корейского нередко позволяли обнаружить здесь виды растений, не встречающиеся больше нигде в Приморье. В этот раз ученые подтвердили наличие в заповеднике двух редких мохообразных — скапании реснитчатой (Scapania ciliata) и лепидозии почтипоперечной (Lepidozia subtransversa), которые фиксируются в России только здесь.
Однако наиболее ценной находкой для российских ученых стал мох калипогейя тозанская (Calypogeia tosana), обнаруженный в долине реки Кедровой. Ранее этот вид регистрировался только в Южной Корее и Японии.
«Находка этого вида на территории заповедника “Кедровая падь” весьма значимо, — говорит Вадим Бакалин, руководитель экспедиции, доктор биологических наук. — Это еще раз подтверждает как тесные флористические связи этого района с Корейским полуостровом, так и целесообразность всесторонней охраны сообществ — мест обитания дальневосточного леопарда».
Несмотря на свою относительную незаметность, мхи представляют интерес не только для узких специалистов. В отличие от сосудистых растений, благодаря своим размерам, мхи успешнее переживают глобальные климатические изменения и справляются со сложными климатическими условиями. Например, после ледникового периода на территории Приморья уцелел только 1% от общего количества прежних сосудистых растений, тогда как субтропические виды мхов в крае встречаются гораздо чаще: их осталось 9%. Таким образом, изучение различных видов мхов помогает ученым полнее восстановить картину того, как выглядела земля десятки миллионов лет назад.
Изучение различных видов мхов также считается перспективным направлением в фармакологии. Уже давно в ходе наблюдений за этими растениями было замечено, что мохообразные не поражаются плесневыми грибами. Объяснение этому заключается в том, что мхи содержат массу антибиотических веществ. Активное распространение лекарств привело к «привыканию» многих микробов к существующим антибиотикам, а потому фармакологи находятся в постоянном поиске их новых форм. Именно поэтому разнообразие мхов имеет особую стратегическую важность в будущем медицины.
Кроме того, за рубежом ведутся исследования по использованию экстрактов из мхов в создании лекарства от рака, и видовые различия этих растений здесь также играют не последнюю роль.
«Открытие нового вида мха на нашей территории — замечательное событие, — говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ “Земля леопарда”. — Оно вновь напоминает, насколько уникально это место, ведь помимо редчайших животных только здесь можно встретить еще множество видов растений, которые не найти в других уголках нашей страны. Мы уверены, что впереди нас ждет еще множество научных открытий, в том числе и новых для страны мхов».
В связи с важностью изучения мхов в Приморье, в перспективе сотрудники Ботанического сада ДВО РАН намерены не ограничиваться территорией заповедника «Кедровая падь», а также провести исследования и в национальном парке «Земля леопарда».

На заставке: мох калипогейя тозанская (Calypogeia tosana), фото предоставлено В.А. Бакалиным / leopard-land.ru